Процедура банкротства граждан

В 2015 году граждане России получили возможность объявить о своей неплатежеспособности. Банкротство граждан добавило головной боли банкам, государственным органам и коммунальным службам. Портал https://bankroty.su/ объясняет, как проходит процедура признания несостоятельности, в чем ее плюсы и минусы.

Статистика банкротства граждан в РФ

Если верить статистике, то пик инициированных дел о неплатежеспособности физических лиц пришелся на 2015 год. Тогда новым правовым механизмом поспешили воспользоваться более 160 тыс. россиян. Но постепенно количество заявлений снизилось. Так в 2019 году объявить себя банкротами захотели чуть больше 68 тыс. человек.

В 90% случаев инициаторами процедуры стали сами должники, а за все время действия закона кредиторы получили назад лишь 3,5% своих денег.

Ситуация выглядит не слишком привлекательно с точки зрения организаций, предоставляющих кредиты и займы. Особенно если учесть, что две трети дел о неплатежеспособности заканчиваются полным списанием задолженностей, без шансов возместить хотя бы часть заемных средств кредитору.

Однако для банкрота тоже все не так радужно. Избавившись от обязательств по выплатам, гражданин обязан в течение пяти лет при обращении в банки сообщать о своем статусе. Логично, что, узнав о несостоятельности клиента, ни один банк не оформит ему выдачу кредитных средств.

Также человек не может занимать руководящие должности в течение трех лет. И вот здесь может понадобиться справка о банкротстве, точнее, об отсутствии процедуры.

Строгой формы документа в законе не предусмотрено. Оформить справку можно в Арбитражном суде либо в налоговой инспекции, куда поступают все сведения о делах про несостоятельность.

Процедура объявления несостоятельности

Инициировать дело в Арбитражном суде по заявлению о признании несостоятельности физическое лицо вправе если:

  1. Размер его задолженности перед банками, госучреждениями, негосударственными фондами, юридическими и физическими лицами составляет 500 тыс. рублей и больше. Суд может принять к рассмотрению и при меньшей сумме долга, к примеру, в 200 тыс., но при определенных обстоятельствах.
  2. Выплаты по счетам не осуществляются более трех месяцев.
  3. У заемщика нет и не предвидится шансов погасить долги хотя бы частично в ближайшие несколько месяцев.

Подать заявление в суд может сам должник, компании, которым гражданин задолжал приличную сумму, государственные организации, имеющие финансовые претензии к физлицу.

Если судью удовлетворяют все представленные документы, он принимает решение об открытии производства. На этот момент заявитель обязан оплатить пошлину государству, а также внести 25 тыс. рублей на депозит, в качестве вознаграждения за работу временного управляющего.

Если во время процесса банкротства материальное положение должника улучшилось, он обязан проинформировать об этом суд. В такой ситуации процедура будет приостановлена, а стороны смогут договориться о мировом соглашении без объявления статуса банкрота.