Что такое срок кредита

Срок кредита – это срок действия договора. То есть, период, за который необходимо вернуть задолженность в полном размере. Согласно договору, оплата должна производиться в соответствии с графиком гашения на ежемесячной основе. Кредит наличными предполагает оплату аннуитетными или дифференцированными платежами. Согласно действующему законодательству, срок кредита может меняться.

Когда срок кредита меняется в меньшую сторону

Существует только два способа изменить срок кредитования в меньшую сторону. Все это происходит по желанию заемщика. Речь идет о частичном и полном досрочном гашении. В случае с частичным гашением необходимо написать заявление. Деньги списываются в дату планового платежа. После этого может уменьшаться сумма платежа, а срок договора остается неизменным, либо сумма та же, но платить надо будет меньше по срокам.

При полном досрочном гашении пишется заявление, и вносятся деньги. Списание происходит в тот же день. Таким образом, кредит полностью закрывается.

Когда срок кредита меняется в большую сторону

В некоторых случаях срок кредитования может увеличиваться. Вот основные причины для этого:

  1. Рефинансирование. Данная программа предполагает выдачу нового кредита в счет погашения уже имеющегося. За счет увеличения срока действия соглашения удается снизить размер планового платежа.
  2. Реструктуризация. Эта программа действует в рамках уже оформленного кредита. Согласно ее условиям, пересматриваются срок договора и другие его пункты, чтобы заемщик мог продолжать совершать выплаты.

Это основные причины для увеличения срока действия договора. Все эти программы оформляются на основании заявления. Необходимо иметь объективные причины для получения права на них. Каждый случай индивидуальный, поэтому невозможно сразу сказать, будет ли результат удовлетворительный.

Рефинансирование можно оформлять в любом банке, где есть эта программа, но реструктуризация доступна только в банке, который изначально выдавал кредит.

Просрочка

Просрочка может влиять на срок кредитования в большую сторону, если клиент не смог вернуть деньги вовремя. Согласно договору, за каждый день вне графика начисляются штрафные санкции. Таким образом, сумма увеличивается. Банки имеют право расторгать договор в одностороннем порядке и выставлять всю сумму к оплате, если клиент систематически нарушает сроки выплат. Кредиторы редко к этому прибегают, понимая, что заемщик не сможет отдать всю сумму разом. Но при наличии залога вероятность подобного исхода резко возрастает. Подробная информация о кредитах https://www.poidem.ru/blog и о правовой основе такого решения находится в ГК РФ.

Обратившись в банк «Пойдём!», можно получить кредит наличными на несколько лет с вероятностью одобрения до 80%. Деньги выдаются в день обращения. Специалисты кредитного отдела готовы оказать полную информационную поддержку на любом этапе сотрудничества.