Классификация вакуумных насосов

Перед приобретением любой техники важно заранее изучить доступный ассортимент, характеристики и назначение каждой из рассматриваемых моделей. Приобретение вакуумного насоса – не исключение из этого правила. Поэтому полезно выяснить, что такое вакуумный насос, как он работает, для чего используется и какие физические эффекты в нем применяются. Купить вакуумный насос в Беларуси можно на официальном сайте ОАО «Завод Промбурвод», который доступен по ссылке https://promburvod.com/katalog/nasosy/vakuumnye/.

Что такое вакуумный насос

Вакуумным насосом называют устройство, которое способно откачать газы, пары или другие кислородные примеси из закрытого (замкнутого) пространства. Сосуд или емкость без газа становится вакуумной средой. Таким образом, вакуумный насос может создать разрежение воздуха в ограниченном объеме. Такой насос используется в разных отраслях быта, а также в промышленных масштабах:

  • в сельском хозяйстве;
  • легкой промышленности;
  • на химических производствах;
  • в пищевой промышленности.

Незаменимы вакуумные установки и в процессе лабораторных исследований в научной и медицинских сферах. Некоторые модели таких насосов применяются и в быту для компактного хранения сезонных вещей, пуховиков, пледов, одеял и подушек, а также для обеспечения длительной сохранности пищевых продуктов.

Какими бывают вакуумные насосы

Принцип действия большей части вакуумных насосов состоит в том, что разрежение воздуха достигается за счет резкого изменения объема рабочей камеры. Такой принцип используют следующие виды вакуумных насосов:

  • ротационные;
  • вакуумные водокольцевые насосы (ВВН);
  • насосы вакуумные поршневого типа.

Для создания более глубокого вакуума, что актуально для промышленных нужд, используются насосы с другим принципом действия. В насосах для создания глубокого вакуума ускорение молекулам откачиваемой среды передается напрямую от движущейся с большой скоростью газообразной, жидкой субстанции или твердой поверхности. К таким насосам относят:

  • молекулярные и турбомолекулярные;
  • вакуумные насосные установки водо-, пароструйного или паромасляного типа;
  • эжекторные и диффузионные устройства.

Эффективность и производительность работы вакуумных насосов зависит от того, как эффективно в каждой из моделей реализован принцип вытеснения. Расчетный объем вакуума, который они могут создать в замкнутом пространстве, зависит и от степени герметичности их рабочей камеры. Обеспечивают герметичность несколько узлов конструкции (рабочее колесо, пластины, зафиксированные на его внешней поверхности и золотники). Цена на вакуумные насосы Беларуси зависит от его конструкции и типа, а также мощности и ожидаемой производительности.