Психология семейной жизни

семейные отношения

Кажется, что построить здоровые семейные отношения между двумя любящими друг друга людьми не составляет никакого труда. Возникшие еще до брака эмоции и чувства должны стать неплохим подспорьем для новоиспеченных супругов. В конце концов, свадьба и штамп в паспорте — не более чем условности, в действительности мало что значащие в обычной жизни. Если бы это действительно было так, семейные психологи остались бы без работы. К сожалению, представление большинства людей о жизни в статусе мужа или жены не имеют ничего общего с реальностью. Впору было бы говорить не об успешном финале продолжительных отношений, а лишь о переходе на новый уровень.

Как и в случае с процессом развития взаимного интереса во влюбленность, семейная жизнь может быть представлена несколькими стадиями. Примечательно, что ярко выраженной структуры тут нет. Этапы не следуют друг за другом, а возникают рандомно — случайным образом, реже под воздействием тех или иных обстоятельств, продиктованных внешней средой.

7 этапов семейной жизни

  • Всепрощающая влюбленность;
  • Жесткая конфронтация;
  • Поиск компромиссов;
  • Неминуемое принятие;
  • Взаимное уважение;
  • Неоспоримая благодарность;
  • Согласие(любовь).

3 уровня в психологии семейной жизни

Психологи определяют сразу три поля, на которых строятся отношения в браке: сексуальное, эмоциональное и социальное. Успех на одном из них не гарантирует победы на остальных. Более того, имеет место несбалансированное распределение значимости: существенная просадка по эмоциям вполне может стать причиной возникновения серьезных проблем, даже если в остальном наблюдается гармония. По сути, эта та самая часть психологии взаимоотношений, что занимается вопросом супружеских измен. Как известно, за подобным поступком чаще стоит желание компенсировать дефицит: эмоций и впечатлений, сексуальных отношений, денег и других материальных благ. Иногда первопричиной действительно становится партнер, но даже в этом случае у изменника остается выбор.

Именно поэтому свадьба вскоре после знакомства — далеко не лучшая идея. Наиболее серьезные недостатки избранника вскрываются лишь со временем. Иногда ими становится то, что изначально казалось достоинством.