Когда нужна экспертиза на плагиат и в чем ее особенности?

Сегодня плагиат – проблема, которая беспокоит многих владельцев продуктов, произведений техники, науки и искусства. Люди не просто воруют чужие идеи и текста, но и не вставляют ссылки на авторов (в случае с текстами), в итоге «воры» присваивают заслуги других. Поэтому многие, для своей защиты, вынуждены пользоваться такой услугой как экспертиза на плагиат от профессионалов.

Какие есть виды плагиата

Автор может полностью или частично скопировать идею или текст. В любом случае будет умышленное присвоение чужих заслуг и идей. Умышленность плагиата доказывается в суде. Экспертизу на плагиат можно провести только в тех случаях, если была регистрация авторского или патентного права.

Почему для этих целей стоит обращаться только к профессионалам

Только эксперт сможет вынести окончательное решение и полностью проанализировать произведение или небольшой текст, патенты и другое. Профессионалы смогут сравнить не только совпадение отдельных предложений, но и персонажей, названия, другие факты.

Когда срочно нужно заказать экспертизу

Экспертиза требуется в том случае, если нужны доказательства в делах о защите интеллектуальных прав и в других случаях. Автор может потребовать в любом случае провести независимую экспертизу и установить факт присвоения авторства. Экспертиза может быть заказана тогда, когда автор увидел в другом произведении сходства. Если будет доказан факт плагиата, можно обратиться в суд и взыскать компенсацию.

Что входит в экспертизу

Во время экспертизы на плагиат выясняют:

  • Насколько похожи темы, научная идея и в содержательном и в формальном плане.
  • Как были построены высказывания и насколько они совпадают с первоисточником.
  • Какой стиль подачи материала был использован и насколько он совпадает с возможным плагиатом.
  • Обязательно анализируются используемые источники и насколько они совпадают с оригиналом.

Что нужно предоставить специалисту для экспертизы

Чтобы специалист мог провести полное исследование, ему нужно предоставить видео или аудиозаписи, если они есть. Если плагиатом были журнальные или газетные публикации, нужно предоставить их. Если были «скопированы» листовки или брошюры, нужно предоставить их. В общем, эксперту нужно предоставить всё, что подверглась плагиату и что нужно дословно расшифровать и проанализировать. Обращаться за услугой стоит только как спиртом, которые имеют необходимый опыт и навыки. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на положительный результат.