Покупка квартиры в ипотеку

При нехватке денежных средств на покупку недвижимости оптимальным вариантом выступает ипотека. Это вид кредитования, где приобретаемое жилье оформляется в залог.

Главным отличием и преимуществом ипотеки являются относительно низкие ставки по сравнению с обычным потребительским кредитом. Процедура получения ипотеки проходит в несколько этапов.

Картинка взята на сайте unsplash.com

Сбор заемщиком необходимых документов

Если ипотека оформляется на нескольких созаемщиков, документы потребуются от всех граждан.

Подача заявки в банк

Направить заявление можно через официальный сайт кредитного учреждения или лично в офисе. От заемщика требуется указать сумму желаемого кредита, а также сроки погашения.

Рассмотрение заявки банком

Получение одобрения или отказа в выдаче ипотеки. Вынесение отказа в предоставлении ипотеки возможно в следующих случаях:

  • клиент неплатежеспособен: у него нет постоянной или официальной работы, а также стабильного дохода;
  • негативная кредитная история: просрочка по предыдущим кредитам, исполнительные производства в отношении заемщика;
  • заемщиком представлены недостоверные данные, бумаги с ошибками, опечатками или подложные документы. Необходимо внимательно и ответственно подходить к сбору и оформлению документов для ипотеки, так как ложная информация влечет за собой возможную уголовную ответственность;
  • задолженности по налогам и сборам, административным штрафам, наличие судимости;
  • состояние здоровья заемщика. Длительные больничные, беременность свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях клиента в будущем;
  • наличие других кредитов у заемщика;
  • заемщик не подходит по возрасту (от 21 до 60 лет);
  • заемщик не имеет гражданства РФ или постоянной регистрации;
  • объект кредитования не соответствует требованиям банка.
Покупка квартиры в ипотеку

На практике встречаются и другие причины отказа в выдаче ипотеки. Для каждой ситуации необходимо искать индивидуальные пути решения. Бесплатная юридическая консультация в Самаре поможет с подготовкой надлежащих документов для получения ипотеки и минимизирует риски отказа.






Картинка взята на сайте unsplash.com

Поиск объекта заемщиком

Банк предоставляет определенный срок для поиска жилья. Когда недвижимость найдена, клиент предоставляет в банк полный пакет документов по объекту.

Военная ипотека

При участии в программе Военная ипотека военнослужащий представляет банку полученное свидетельство, а также согласие супруги для участия в программе. Граждане, служащие по контракту, приносят его заверенную копию. Военнослужащий из своих средств оплачивает страховку, госпошлину и оценку недвижимости. Свидетельство имеет ограниченный срок действия, поэтому военнослужащий должен в кратчайшие сроки найти объект и пройти все бюрократические процедуры.

Если вам нужен военный юрист, консультация бесплатно, Самара предлагает несколько вариантов. Специалисты окажут помощь в сборе документов для ипотеки, организуют оперативное одобрение суммы займа и сопроводят процедуру государственной регистрации объекта.

  1. Заключение договора купли-продажи объекта с обязательным указанием цены договора, данных об объекте и перечня лиц, сохраняющих право пользования жилым помещением.
  2. Обязательное страхование объекта и жизни заемщика.
  3. Заключение кредитного договора с банком и регистрация квартиры в Росреестре. В течение нескольких дней после регистрации кредитное учреждение переводит деньги продавцу.

Получение ипотеки — длительная и трудозатратная процедура, при возникновении затруднений следует обратиться к профессиональному юристу.