Риски инвестиций в недвижимость разного типа

Хотя риски инвестиций в недвижимость, как правило, довольно невысоки, это не означает, что инвестору не следует тщательно анализировать ситуацию на рынке.

Любые инвестиции несут в себе ту или иную степень риска. Кроме того, разные типы недвижимости связаны с разными сложностями.

Жилая недвижимость

В какой-то степени жилая недвижимость является самым безопасным вариантом размещения инвестиций, поскольку жильё всегда востребовано. Впрочем, и здесь существуют свои сложности. Так, например, потенциальный покупатель должен учитывать долгосрочные перспективы развития района, где он собирается приобрести квартиру или дом для сдачи в аренду. Если в будущем можно ожидать оттока населения или снижения деловой активности в данной части города, то вряд ли стоит инвестировать в местное жильё.

Гостиничная недвижимость

В отличие от жилой недвижимости, покупка номера в отеле может приносить больший доход, притом стабильный, т.к. прибыль инвестора формируется в зависимости от деятельности отеля в целом. Но эта категория объектов требует тщательного выбора места.

Классические туристические направления приносят хороший доход, но эти ниши в основном заняты и практически не развиваются, т.к. достигли своего предела. Да и конкуренция между отелями здесь очень высока. То же во многом справедливо и для Европы, где очень развит главным образом деловой туризм. Можно попытаться найти место с низким уровнем конкуренции, но в таком случае вряд ли можно будет рассчитывать на высокий доход.

В качестве компромисса подойдёт бурно развивающийся рынок гостиничной недвижимости Ближнего Востока и в частности Дубай в ОАЭ. Благодаря быстрому росту туристического потока, номерной фонд города также увеличивается, гарантируя высокий уровень заселяемости, а значит, и прибыли.

Офисная недвижимость

Риски инвестиций в недвижимость офисного типа целиком и полностью зависят от деловой активности выбранного направления. Если деловая среда активно развивается, то можно рассчитывать на высокий спрос со стороны потенциальных арендаторов. Однако любые экономические трудности могут круто изменить состояние рынка. Кроме того, в отличие от жилья или гостиничной недвижимости (за которой вообще не нужно следить), управление офисным пространством требует много времени и сил.

Наконец, можно упомянуть и такой типичный для любого сегмента рынка недвижимости риск, как покупка объекта на этапе строительства.