Форекс: Что Такое Ренко-График (Renko Chart)

Renko Chart был разработан трейдерами в Японии. Используется он для выявления трендовых движений, которые могут быть не видны на свечном графике. Главное отличие Renko Chart от графиков, построенных на основе баров или японских свечей, заключается в том, что этот метод не берет в расчет объем торговых операций и время.

Использование Ренко-Графиков для Торговли на Форекс

Renko Chart – эффективный графический инструмент, с помощью которого трейдер может определить линии поддержки или сопротивления. Построение графика осуществляется из так называемых «кирпичей». Метод основывается на том, что в процессе анализа ситуации на рынке происходит фильтрация основного тренда, при этом небольшие ценовые изменения в расчет не принимаются. Смена цвета «кирпича» (с белого на черный, или наоборот) свидетельствует о развороте тенденции и возможности открытия позиции.

Например, открывать короткую позицию следует тогда, когда серия белых «кирпичей» закончилась, и на графике появился первый черный «кирпич».

Ренко-график был разработан для того, чтобы выявить основное трендовое движение какого-либо валютного инструмента, поэтому иногда его сигналы бывают ложными. Чаще всего неправильные сигналы поступают при боковом ценовом движении на рынке или во время непродолжительных тенденций. Однако при наличии большого трендового движения сигналы графика Ренко будут абсолютно точными.

При техническом анализе Renko Chart трейдер может использовать те же индикаторы, с помощью которых осуществляется анализ на обычных свечных графиках. Однако здесь необходимо учитывать, что этот метод не использует показатели объема, поэтому индикаторы, которые учитывают объем, на этом графике работать не будут.

Преимущества и Недостатки Renko Chart

Среди основных достоинств Ренко-графика можно выделить:

  1. Уникальный подход к проведению технического анализа. В связи с тем, что большинство участников рынка используют стандартные методы графического анализа, применение графика Renko дает неоспоримые преимущества. С помощью него можно выявить сформированную ценовую модель, которая не видна на свечном графике.
  2. Используя график Renko, можно почти полностью устранить ненужный шум. Как правило, это очень полезно при применении системы торговли по тренду, однако может помешать при флетовой стратегии.
  3. График Renko позволяет лучше использовать возможности индикаторного анализа. Главным минусом всех встроенных в торговый терминал индикаторов является их опоздание. Формулы, по которым они рассчитываются, принимают в расчет только значения показателей после закрытия свечи. Поэтому, если размер одной свечи составляет 10 пунктов, а другой – 25 пунктов, то образуется значительный лаг, который не представляется возможным устранить. Однако при использовании Renko Chart данная проблема не возникает в связи с тем, что каждый «кирпич» равняется предыдущему, следовательно, они оказывают равноценное влияние на конечный результат расчетов.
  4. График Ренко позволяет трейдеру торговать с помощью системы скальпинга. В этом случае нет необходимости ждать момента закрытия свечи, а можно входить в сделку сразу же после образования обратного по направлению бара. Следовательно, пока остальные участники рынка не рискуют открывать позиции до закрытия текущей свечи, трейдер, использующий для анализа Renko Chart, имеет возможность открыть сделку раньше, не потеряв при этом пункты на тенях.

Среди недостатков Ренко-графика можно отметить:

  1. Устранение шума в некоторых ситуациях может быть и недостатком. Сложность заключается в том, что образование нового «кирпича» на графике может занять довольно продолжительное время, даже несколько часов. В это время на свечном графике может отображаться консолидация, разворот цены в противоположную сторону или сильные ценовые колебания. В таком случае на графике Ренко будет происходить частая смена «кирпичей», направленных в противоположную друг от друга сторону.
  2. Сильная зависимость от размера «кирпича». На графике Renko меньшие по размеру «кирпичи» более оперативно отражают развороты тенденции, однако при формировании больших «кирпичей» происходит задержка записи ценового движения.
  3. Подача ложных сигналов при использовании разворотной стратегии. Как правило, на графике Renko формируется больше «кирпичей», которые направлены в разные стороны, а не в одну. При наличии тенденции данная особенность является плюсом, однако при использовании в процессе торговли трендовых индикаторов, трейдер может получать множество опережающих реальный разворот сигналов.
  4. При использовании Renko Chart тиковые объемы являются полностью бесполезными. Так как при построении данного графика показатели объема не учитываются.

Графики Ренко могут использоваться как при скальпинге, так и при долгосрочной торговле. Опытные трейдеры рекомендуют применять Renko Chart вместе обычным свечным графиком.

Если вы готовы закончить тренировки на демо-счете форекс и перейти к реальному счету, то Renko Chart - отличный выбор для анализа рынка.