Проволока нихрома и где она используется

При разговоре специалистов, которые работают на производстве с металлами, зачастую можно услышать такой термин как «нихром». По сути, он включает в себя самые разнообразные сплавы, которые имеют в составе хром и никель. Такие сплавы имеют неоспоримые преимущества, один из которых высокая степень электрического сопротивления.

Если говорить о содержании никеля, то процентное содержание составляет от 55 до 78%. Хрома в сплавах составляет 23 процента не меньше, порой 15%. Кроме основных составляющих нихром проволока представленная на https://td-mc.ru/provoloka-i-lenta-nihromovaya-i-fehralevaya может состоять и с других составляющих в виде кремниевых, алюминивеых, кремнеевых соединений.

Характеристики нихрома

Нихромовая проволока имеет высокую устойчивость к коррозии, а также отличную пластичность. При этом такие показатели могут демонстрироваться в разных средах, в том числе в жидкой и газообразной. Также, отличается материал и высокой жаропрочностью. С ним работать возможно при температуре 1200 градусов.

Состав сплава и сферы применения

Начнем со сфер использования:

  • Если говорить об использовании нихрома, то сложно назвать ту сферу, где в производстве он не использовался. Изготовление различных нагревательных приборов, пружин и т.д. не обходится без использования нихрома.
  • Применяется нихром и в производстве керамических изделий, так как такие изделия изготавливаются при высоких температурах.
  • На керамическом производстве проволока применяется в качестве сырья для производства внутреннего каркаса, что в итоге позволяет добиться высокой прочности, надежности и твердости готового изделия.

Среди преимуществ материала можно выделить и высокую пластичность. Это позволяет из проволоки создавать самые сложные и замысловатые формы. Также, нихром отличается высокой легкостью, что не является свойственным к материалам такого же рода. Именно поэтому материал имеет широкое распространение при изготовлении электротехнических изделий.

Предлагается в продаже в виде рулонов. Он используется для того, чтобы в системах для отопления имелся элемент для создания определенной температуры. Причём используется исключительно в тех агрегатах, которые работают от источника тока. Цена такого материала полностью зависит от стоимости нихрома на рынке в целом. Как только начинаются колебания, цены на проволоку растут.