Атака «русских хакеров» обвалила котировки акций SolarWinds

На этой неделе Вашингтон сообщил об атаке российских хакеров на IT-системы Минторговли и Минфина США. Для их взлома злоумышленники использовали программу, разработанную SolarWinds. На фоне этой новости стоимость акций разработчика софта рухнула на 24,6%. Вчера за одну акцию SolarWinds на бирже давали 18 USD, что является минимальным значением с лета текущего года.

Котировки SolarWinds начали снижаться в понедельник на фоне новости об использовании хакерами ее софта для взлома систем Минторговли и Минфина США. Об этом сообщили журналисты WSJ. По словам источников газеты, атака была осуществлена хакерами, за которыми стоят российские спецслужбы.

Вредоносный код был добавлен взломщиками в приложение SolarWinds Orion. В США им пользуются многие системные администраторы. После подключения приложения к серверу хакеры могли красть интересующую их информацию. Уязвимость в SolarWinds Orion была обнаружена специалистами Microsoft, которые были привлечены к расследованию киберинцидента.

Клиентами SolarWinds являются свыше 400 американских компаний, входящих в рейтинг Fortune 500, правительственные структуры, МВБ, ФБР, Пентагон, CISA и др.