Виды спутникового интернета

Доступ к сетям через контакт со спутником – один из трендов в сфере технологий обмена данными. Обеспечить пользователя возможностью выходить во «всемирную паутину» в любых условиях - это задача, над которой работают разработчики систем связи.

Спутниковый интернет для бизнеса, который оператор реализует через отдаленный контакт со спутником, особенно востребован в локациях, где ограничены возможности организации наземных сетей связи.

Варианты обмена данными через спутник

Работа устройств связи на земле, прежде всего телефонии и интернета, с помощью спутниковых технологий предполагает два типа взаимодействия:

  • Односторонний, по-английски one-way. Другое название - асимметричный, поскольку для приема и передачи сигнала используются разные каналы, как спутниковый, так и наземный.
  • Двухсторонний, по-английски two-way. Иное обозначение – симметричный. По названию понятен аналогичный вариант контакта для приема и передачи – через спутник.

Оба варианта ориентированы на искусственное небесное тело, которое специально запущено с Земли для осуществления передачи данных. Условно говоря, оно выполняет функцию «отзеркаливания» сигналов с нашей планеты для того, чтобы позволить работать устройствам с установленным на них интернетом. Обеспечением этой работы занимается провайдер.

Связь через космос характеризуется таким показателем, как территория покрытия. Аппарат, посылая сигнал, способен «высветить» определенную площадь, принимая и отсылая данные. Для их приема на Земле оборудуются специальные устройства - спутниковые тарелки. Их задача – улавливать радиосигналы, фокусировать для дальнейшей передачи с помощью конвертора. Он играет роль преобразователя данных в цифровой формат.

Двухсторонний симметричный Интернет

Работает на основе VSAT-технологий. Very Small Aperture Terminal переводится как малая спутниковая земная станция. Она обеспечивает и прием, и отправку сигнала через космическое тело. Отличается большой скоростью передачи и надежностью. Для работы необходимо только электропитание.

Схема работы следующая

  1. Пользователь посылает запрос в сеть.
  2. Тарелка ведет сигнал к спутнику.
  3. Спутник передает запрос провайдеру.
  4. Провайдер отправляет сигнал в Интернет, получает ответ.
  5. Далее он отправляется космическому телу.
  6. Спутник передает на тарелку.
  7. Конвертор раскодирует данные. Они приходят к пользователю.

В силу специфики передачи сигнала для его прохождения требуется немалое время - порядка 600 мс, иногда больше. Это обуславливает особенности работы ряда веб-приложений. Другая особенность – совместимость оборудования разных производителей, что приходится учитывать при подключении такого вида выхода в сеть. Этот вариант довольно дорогой, но надежный, хотя и требует специального оборудования.

Односторонний асимметричный Интернет

В этом варианте необходимо подключение к наземной сети, стационарной или мобильной.

Схема работы:

  1. Пользователь посылает запрос в сеть.
  2. Провайдер получает запрос. Отправляет в Интернет, получает ответ.
  3. Сигнал отправляется к космическому телу.
  4. Спутник передает на тарелку.
  5. Конвертор раскодирует данные. Они приходят к пользователю.

Технически такая система работает с медленной скоростью запроса и быстрым ответом. Особенности асимметричного способа – зависимость от второго провайдера, к которому подключен пользователь. Вариант подключения получается более дешевым, но надежность его работы зависит не только от провайдера спутникового Интернета.

Заключение

Возможность выхода во всемирную сеть через космос предполагает выбор вида подключения. Это зависит от условий, в которых находится пользователь и его финансовых возможностей.