Инвестирование в ПИФы и БПИФы
У вас есть сбережения, но нет достаточного опыта и знаний о том, как устроен фондовый рынок? Возможно, вам подойдут паевые инвестиционные фонды, или ПИФы. Приобретая долю в таком фонде, вы получите готовый диверсифицированный набор активов, управлять которыми будет команда профессионалов.
Рассказываем подробнее, что это за инструмент и чем биржевой ПИФ отличается от обычного.
Что такое ПИФ и БПИФ и в чём разница между ними
ПИФ, или паевой инвестиционный фонд, — это форма коллективного инвестирования, при которой деньги участников объединяются в общий портфель и вкладываются в акции, облигации, валюту и другие активы.
Основные особенности данного инвестиционного инструмента:
- Каждый инвестор имеет долю, или пай, который пропорционален вложенной сумме. Если активы растут в цене, то увеличивается и стоимость пая, а вместе с ней и доход инвестора.
- Сделки с паями проводятся только через управляющую компанию. Это команда профессионалов, состоящая из портфельных менеджеров, аналитиков и других специалистов, которые оказывают услуги доверительного управления капиталами инвесторов.
- Возможность покупать и продавать паи в ПИФе может быть ограничена. Например, если речь идёт об интервальном паевом фонде, то сделки с паями можно проводить только через обозначенные промежутки времени — раз в месяц, раз в квартал или только по итогам года.
Биржевые паевые инвестиционные фонды отличаются от обычных ПИФов лишь тем, что их паи торгуются только на биржевом рынке. При проведении сделок с такими активами инвестор фактически ничем не ограничен, за исключением графика работы фондовой биржи.
По структуре портфеля БПИФы зачастую ориентированы на биржевые индексы. То есть набор активов в портфеле фонда фактически копирует состав индекса-ориентира.
Как устроено коллективное инвестирование
Принцип работы паевого инвестиционного фонда выглядит следующим образом:
- Инвесторы покупают паи фонда. Фактически вкладчик подписывает инвестиционный договор с ПИФом в лице его управляющей компании. Сам фонд не имеет статуса юридического лица.
- УК распоряжается средствами участников и формирует портфель фонда, в котором каждый из клиентов имеет свою долю, или пай. Деньги вкладываются в различные финансовые активы. В какие именно — решает управляющая компания. В зависимости от выбранной инвестиционной стратегии ПИФы могут иметь свою специализацию. Например, ПИФ акций российских компаний или ПИФ гособлигаций.
- За свои услуги УК удерживает вознаграждение. Как правило, это фиксированный процент от стоимости фонда.
Если в портфеле ПИФа есть акции и облигации, по которым периодически выплачиваются дивиденды и купоны, все эти доходы поступают в распоряжение управляющей компании.
В большинстве случаев эти деньги реинвестируются, то есть на них снова покупают ценные бумаги. В результате портфель фонда растёт, а значит, увеличивается стоимость его паёв.
Инвестор получает прибыль при продаже пая за счёт роста его цены. С дохода удерживается налог по ставке 13% для резидентов и 30% для нерезидентов.
В налоговую обращаться не нужно — УК сама рассчитает и удержит НДФЛ при выплате денег от продажи пая. Если речь идёт о паях биржевого фонда, то в роли налогового агента будет выступать брокер.
При владении паями более трёх лет инвестор может не платить налог на доход, полученный от их продажи. Максимальная сумма прибыли, которую можно освободить от НДФЛ, — 3 млн рублей за каждый год владения.
Кому подходят фонды
Этот формат инвестирования востребован у следующих категорий инвесторов:
- Новички без специальных знаний о фондовом рынке, у которых есть желание расширить свой финансовый потенциал за счёт получения дополнительного дохода от вложений в ценные бумаги, акции, облигации и другие биржевые активы.
- Инвесторы, которые хотят сформировать пенсионные накопления. Вкладчики, которые готовы разместить свои сбережения на длительный срок и при этом рассчитывают на доходность, превышающую ставки по вкладам.
- Инвесторы, у которых нет времени или возможности самостоятельно формировать инвестиционный портфель и периодически ребалансировать его, исчислять и уплачивать налоги. Эта работа выполняется профессиональными менеджерами УК за соответствующее комиссионное вознаграждение.
Как инвестировать в паевые фонды
Инвестировать в ПИФы можно напрямую через УК или через компанию-агента. Это может быть банк или брокер с лицензией на оказание услуг доверительного управления активами. Посмотреть полный список лицензированных УК, имеющих право работать на территории РФ, можно на сайте Банка России.
После выбора УК вкладчик с помощью менеджеров компании определяется с инвестиционной стратегией и заключает договор на покупку паёв того или иного фонда. Как правило, все операции с активами осуществляются в дистанционном режиме — через мобильное приложение или личный кабинет инвестора.
Что касается инвестирования в БПИФы, то тут алгоритм действий будет следующим:
- Открытие брокерского счёта. Это можно сделать на сайте брокерской компании. Вся процедура обычно занимает несколько минут.
- Внесение собственных денег на депозит. Пополнить счёт можно с банковской карты.
- Выбор БПИФа. Все фонды, которые можно купить на бирже через вашего брокера, будут представлены в каталоге — в инвестиционном мобильном приложении или в личном кабинете инвестора.
- Создание заявки на покупку. Для этого достаточно найти БПИФ по тикеру или названию и указать количество лотов. Если вы хотите купить пай не по рыночной цене, а по своей, нужно создать лимитную заявку с указанием желаемой цены.