Форекс-Трейдинг: Фактор Страха

Торговля активами на Форексе никогда не была простой задачей, о чем могут единогласно заявить большинство опытных трейдеров. В попытках привлечь прибыль, многие новички изучают разные стратегии, и отдают деньги за прогнозы, но на практике подобные манипуляции не дают никакого эффекта. А виной всему отсутствие психологической подготовки, которая является фундаментом успешной торговли на Форексе.

Что Такое Фактор Страха, и Чем он Опасен?

Перед началом торговли на Форексе, любому новоиспеченному трейдеру необходимо создать свои активы, которые, в дальнейшем, и станут его главным инструментом заработка. В роли таких активов могут выступать: пакеты акций, финансовые средства, или же ценные металлы, а их размер, как правило, определяется самим вкладчиком.

После того, как внесенные активы окажутся на счету системы, трейдеру нужно будет выбрать график (валютную пару), и открыть на нем первый депозит. И вот на данном этапе фактор страха впервые даст о себе знать. Ведь на рынке, который ежеминутно подвергается изменениям, приумножить свои средства очень трудно. А вот потерять их не составит никакого труда, что и стает причиной возникновения страха, сомнений и тревоги у начинающих трейдеров.

Ну а вышеперечисленные эмоции, в свою очередь, подвергают новичка к открытию поспешных и необдуманных сделок, несущих стопроцентный убыток. Поэтому, перед началом торговли на Форексе, страх следует преодолевать. А сделать это можно по нескольким проверенным правилам и советам, которые мы рассмотрим ниже.

Совет Первый: Контролируйте Расходы

Ранее уже было сказано, что главная причина страха у начинающих трейдеров кроется в боязни потерять собственные средства на Форексе. Поэтому начинать психологическую подготовку следует именно с этой проблемы. А решается она всего одним проверенным путем – правильным контролем расходов, который должен осуществляться исходя из следующих правил:

  • Сумма каждой сделки не должна превышать 10% от общего капитала (на начальных этапах торговли убытки должны быть минимальными, так как большая потеря капитала очень быстро выбьет трейдера из колеи);
  • Во время торгов следует полностью исключить теорию вероятности (многие новички в Форес-трейдинге считают, что после 3-4 неудачных сделок обязательно последует прибыльная сделка (как это зачастую бывает на бинарных опционах). Однако, подобная стратегия на Форексе полностью исключена, поскольку направление графиков данной платформы полностью зависит от событий, происходящих на международном валютном рынке);
  • Ни в коем случает не стоит преумножать сумму сделки после убыточной ставки, с целью возврата своих средств (подобная стратегия при Форекс-трейдинге является весьма неэффективной, так как в большинстве случаев она делает трейдера банкротом, в максимально короткие сроки).

При этом, даже соблюдая вышеперечисленные правила, в день рекомендуется делать не более 3-4 ставок, даже если все они (или большая их часть) были прибыльными.

Совет Второй: Проводите Мониторинг Рынка, и Своих Сделок

Форекс-Трейдинг: Фактор Страха

Мониторинг рынка, в некотором роде, сопоставим с предыдущим советом, так как он тоже позволяет начинающему трейдеру снизить убытки, избавившись тем самым от страха. Однако, мониторинг также способен и посеять чувство уверенности в новоиспеченном трейдере. Ведь при тщательном анализе движения мирового рынка, шансы на успешную сделку существенно возрастут. Да и во время самой процедуры мониторинга (которая может занимать от нескольких часов, до 2-3 дней) у трейдера не будет времени думать об убытках и неудачах.

Также, подобный тщательный анализ следует проводить и по совершенным сделкам, в особенности, если больший процент из них завершился неудачей. А результатом такого мониторинга должно стать исправление допущенных ошибок. Ведь только восприняв неудачу, как необходимый урок, трейдер сможет избавить себя от страха, и свести свои расходы к нулю.

Совет Третий: Уделяйте Больше Времени Саморазвитию

Как не странно, фактор страха возникает практически у всех начинающих трейдеров, вне зависимости от их стартового капитала, и предрасположенности к торгам. Поэтому, дабы усмирить в себе это неприятное чувство, новичку лучше всего посещать семинары, на которых он сможет пообщаться с успешными трейдерами. А они, в свою очередь, на собственном примере расскажут: как побороть в себе фактор страха, и как превратить убыточные сделки в прибыльные.

Как утверждает известный брокер Admiral markets, игнорирование страха, волнения и тревоги зачастую приводит трейдера к одному финалу – банкротству. Ведь в результате волнения человек вполне может поторопиться с открытием сделки, что повлечет за собой первые убытки. Также, в надежде исправить ситуацию, трейдер может несвоевременно закрыть убыточную сделку, что уведет его баланс в еще больший минус. А самым фатальным решением, принятым под влиянием страха за свои финансовые средства, может стать удвоение следующего депозита, что повлечет за собой двукратный убыток.