Нисанов Год Семенович собирается построить «Океанариум» в Петербурге: удастся ли достичь соглашения

Нисанов Год Семенович и Зарах Илиев, российские предприниматели, основные инвесторы строительства столичного «Москвариума», решили построить современный центр океанографии и в Петербурге. Еще в 2013 г. они анонсировали инвестпроект «Океанариума» для Северной столицы. Смольный признал этот проект приоритетным, стратегическим для города.

По предварительному плану, общая площадь всех помещений пятиэтажного развлекательного комплекса должна составить 190 300 м?. На ней разместятся площадки со смотровыми аквариумами и научный центр морской биологии, зал для водного шоу на 750 зрительских мест, кинотеатр-лекторий, фуд-корт, магазины. Часть площадей будет отведена под зону экстремального спорта.

Арендатором участка под океанариум выступило ООО «Оптима» – компания, входящая в структуру «Киевской площади», подконтрольной Году Нисанову.

Инвестпроект рассчитан на пять лет; общий объем вложений в «Океанариум» предварительно оценивается в 15 млрд руб.

Руководство ООО «Оптима» еще весной 2014 года подписало с петербургским Комитетом по инвестициям соглашение о сотрудничестве и аренде земли. Сроки начала работ несколько раз переносились по объективным причинам. Изыскания и проектирование объекта были намечены на 2019 год и частично уже проведены. Застройщики обещали сдать объект к 2024 году.

Первоначально строительство ТРЦ с центром морской биологии было запланировано на территории 3,6 гектаров в парке Интернационалистов (Купчино). Однако в ноябре 2018 г. условия договора были пересмотрены и расторгнуты по односторонней инициативе властей. Сейчас петербургский Комитет по инвестициям ведет переговоры с московскими инвесторами по изменению локации объекта и надеется достичь компромисса с застройщиком.