Плюсы кассы онлайн

В соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ для организаций в форме ООО и индивидуальных предпринимателей, работающих в сферах услуг и торговли, предусмотрена обязанность внедрить онлайн-кассы. Эти устройства, которые вы найдете на https://itcom-market.ru/, имеют иной принцип работы, нежели использовавшиеся ранее, также они по-другому связаны с налоговой службой. Онлайн-кассы обладают как достоинствами и недостатками по сравнению с традиционными.

Порядок применения онлайн-касс

В поправках к 54-ФЗ, одобренных в 2016 году, содержался целый ряд новых норм, относящихся к кассовой технике, которые предъявляли дополнительные требования к данным устройства. Оналайн-кассы — аппараты, которые отвечают этим критериям. Важное требование — непрерывное подключение, которое позволяет им отправлять в налоговую службу сообщения об операциях в режиме реального времени. Помимо этого, данные фиксируются в фиксальном накопителе — запоминающем устройстве, которое предусмотрено в данном аппарате.

Оператор фискальных данных (ОФД) служит промежуточным звеном между торговой организацией и налоговой службой. Этот оператор сохраняет все сведения о прошедших сделках. Помимо этого, ОФД отсылает покупателю электронную версию чека, которая выступает полным аналогом чека бумажного. При этом оговаривается, что онлайн-кассы необходимо внедрить и тем ООО и ИП, которые ранее имели право не устанавливать традиционный кассовый аппарат.

Плюсы кассы онлайн

Функция кассы онлайн заключается в том, чтобы снизить количество бюрократических проволочек при установке кассы, а также повысить прозрачность сферы услуг и продаж для клиентов, а также для налоговой службы.

Плюсы онлайн-касс для налоговой службы:

  • возможность немедленно получать информацию о всех сделках через кассу.
  • снижение серого оборота в сфере торговле;
  • более точное налогообложение, так как объем продаж можно сопоставить с начисленными налогами;
  • повышение контроля за сбытом акцизных и маркированных товаров.

Достоинства онлайн-касс для организаций и ИП:

  • аппараты регистрируются без обращения в налоговую службу, в режиме онлайн на портале фнс;
  • не требуется договор с центром то;
  • отсутствует обязанность направлять сообщения о сделках в налоговую службу, они поступят туда автоматически;
  • снижается число проверок;
  • фискальный накопитель нужно обновлять реже, нежели ЭКЛЗ — с периодичностью 13 или 16 месяцев либо 3 года.

Наконец, покупатель, утерявший бумажный чек, благодаря наличию электронного может подтвердить факт покупки.