Оценка Tokopedia может возрасти до 10 млрд USD

Крупнейший индонезийский онлайн-ритейлер Tokopedia планирует выйти биржу с помощью схемы SPAC. В роли специальной технической компании выступит коммерческая структура Bridgetown Holdings, акции которой уже торгуются на бирже.

По данным Bloomberg, в роли спонсора SPAC выступит компания Bridgetown LLC, учрежденная гонконгской инвесткомпанией Pacific Century Group в партнерстве с Thief Capital основателя PayPal П. Тиля.

SPAC учреждаются специально для объединения с другими компаниями, желающими выйти на биржевой рынок без проведения IPO. По сути, речь идет о компаниях-«пустышках», на балансе которых нет никаких имущественных активов. Bridgetown Holdings разместила акции на бирже осенью текущего года. По итогам IPO она привлекла 550 млн USD.

После выхода Tokopedia на биржу его оценка может возрасти до 8-10 млрд USD. Как и все остальные онлайн-ритейлеры, Tokopedia стал бенефициаром эпидемии. Количество посетителей интернет-магазина увеличилось до 100 млн чел. На торговой платформе представлено 9,9 млн продавцов. По оценке в Индонезии Tokopedia уступает только стартапу Gojek. По данным Bloomberg, оценка Gojek составляет 10 млрд USD.