Удастся ли победить гепатит С в России?

Многие люди, узнав о своем диагнозе «Хронический вирусный гепатит С» считают, что они обречены на пожизненное сосуществование с данной патологией, в процессе развития которой неизбежны осложнения и летальный исход. На самом деле не все так печально, сегодня данное заболевание успешно лечится, главное подобрать правильную терапию.

Бесплатная программа лечения ВГС в России

С 2016 года, в стране запущена государственная программа терапии вирусного гепатита С. Она носит региональный характер, иначе говоря распределение медикаментов, вида обследований и условий лечения зависит от финансовых возможностей края. Чтобы стать участником программы, необходимо пройти несколько медицинских учреждений, и подтвердить свой диагноз путем многочисленных исследований. На первых порах, больному следует обратиться к инфекционисту, гастроэнтерологу или врачу-гепатологу по месту жительства. Если узкие специалисты отсутствуют, записаться на прием к участковому терапевту, который обязан выдать письменное направление на специальном бланке, в ближайшую инфекционную больницу.

На втором этапе, с результатами первичных обследований следует обратиться в гепатологический центр. Здесь могут быть назначены повторная или дополнительная лабораторная диагностика, а также обследования. Важно понимать, что некоторые анализы могут оказаться платными, так как не во всех регионах, бесплатный пакет исследований одинаковый. По результатам будет составлена клиническая картина, которая и станет обоснованием для предоставления бесплатной терапии. Судьбу пациента решает специальная комиссия. Рассчитывать на поддержку государства в большей степени могут люди с высокой вирусной активностью, а также те у которых на фоне ВГС развились осложнения (фиброз, цирроз печени). Остальным дается временный отказ, при этом им рекомендуют оставаться на учете, продолжать проходить плановые осмотры и ждать своей очереди.

Чаще всего под программу попадают препараты для проведения интерферонотерапии. Как правило, это рассчитанный на 48 недель курс интерферона и рибавирина. Лечение гепатита С при помощи новой, безинтерфероновой, терапии практикуется пока только в некоторых регионах с высокими финансовыми возможностями.

Как лечат HCV в России Удастся ли победить гепатит С в России?

Применение интерферонотерапии постепенно отходит на второй план, методика не отличается особой эффективностью, имеет множественные противопоказания, способствует развитию тяжелых и серьезных побочных реакций. Сегодня медики отдают предпочтение новым противовирусным дженерикам прямого действия, одобренным всемироной организацией здравоохранения. Основным является препарат на основе Софосбувира, его действие, в зависимости от генотипа патологии усиливают:

  • Ледипасвир;
  • Даклатасвир;
  • Велпатасвир.

Проникая в организм, эти вещества лишают активности вирус, препятствуют возможности его дальнейшего размножения и распространения по печени. Проблему можно решить за 12-24 недели. Гарантия положительного исхода болезни составляет 98%. При 1 и 4 генотипе ВГС прописывается схема включающая в себя Софосбувир и Ледипасвир, при 1-5 – Софосбувир и Даклатасвир, при 1-6 – Софосбувир и Велпатасвир. Дженерики отлично переносятся пациентами, их можно назначать, даже таким у которых имеются осложнения (фиброз, цирроз печени) и смежные патологии (ВИЧ-инфекция, сахарный диабет).

Противопоказаны они лишь небольшому числу больных, а именно:

  • беременным;
  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • людям с повышенной чувствительностью к компонентам средств;
  • детям, чей возраст не достиг 18-ти лет.

Лекарства редко провоцируют развитие побочных реакций, возможны они только в самом начале курса, когда организм еще не успел адаптироваться к дженерикотерапии. Для этого периода характерно:

  • головокружение;
  • слабость;
  • бессонница;
  • раздражительность.

Данные проявления не являются основанием для прекращения терапии, пересмотра дозы, схемы. Они проходят самостоятельно, спустя 10-14 дней, с момента приема первой таблетки. Препараты-дженерики пока не лицензированы на территории России. Если необходимо Софосбувир и Даклатасвир купить в Москве, можно воспользоваться услугами интернет-аптек, которые занимаются реализацией оригинальных медикаментов.