Топосъемка и другие основные строительные изыскания

Проводимая компанией «Гео-Яр» топографическая съемка земельного участка, инженерно-геологическая разведка территории и экологические исследования необходимы для сбора сведений, ложащихся в основу проектного обоснования запланированных строительных работ.

Топосъемка территории, где намечены строительные работы

Такие инженерно-геодезические изыскания для строительства, как топографическая съемка, необходимы для фиксирования на плане геодезической ситуации, сложившейся на земельном участке. По топографическому плану можно судить:

  • об особенностях рельефа земли;
  • о расположении зданий, инженерных сооружений, трубопроводов и кабельных линий;
  • о положении земельных границ;
  • о наличии на участке и размерах природных объектов (рек, ручьев, водоемов, деревьев и т.п.).

По итогам топосъемки геодезистами компании «Гео-Яр» могут быть построены планы М 1:100, М 1:200, М 1:500, М 1:2000, М 1:5000. Документация предоставляется заказчику не только в бумажном виде, но также и на цифровых носителях информации.

Составление отчета об инженерно-геологическом строении местности

Принимать ответственные проектные решения допускается лишь после того, как выполнены инженерно-геологические изыскания для строительства, и собрана информация о физико-механических характеристиках верхних слоев горных пород, которыми сложена строительная площадка. Данные о подземном строении территории необходимы как при малоэтажном строительстве, так и при возведении высотных построек. Среди основных инженерно-геологических сведений:

  • несущая способность грунтового основания фундамента;
  • состав, химические свойства и уровень подземных вод;
  • активность геологических процессов.

При обследовании участков, на которых расположены сооружения, подлежащие реконструкции, исследуются грунты под их фундаментами, и проводятся расчеты, показывающие размер возможной дополнительной нагрузки.

Экологическое обследование района строительства

Проектные инженерно-экологические изыскания для строительства производятся с целью качественного и количественного описания почвы, состава атмосферного воздуха, водных ресурсов застраиваемой территории, а также других важных компонентов окружающей среды. При этом обращается внимание на существующие и проектируемые источники ее загрязнения. Подготавливаются рекомендации по обеспечению требований экобезопасности.