Вклады

Многочисленные предложения финансовых структур – разного качества и сферы деятельности, - предлагают массу вариантов вложения средств. Да, в большинстве случаев предлагаемые условия куда более выгодны, чем самый выгодный вклад в банке. И все-таки, во-первых, вклады – это единственный финансовый продукт, пользователь которого вправе рассчитывать на защиту и компенсации в пиковом случае (отзыв лицензии, например), во-вторых, никто не мешает (и даже приветствует) разумную диверсификацию. Сбережения можно преумножать, как помещая во вклады, так и инвестируя в более выгодные (пусть и более рискованные) инструменты.

Если мысль кажется интересной, то обратите внимание на вклады, процентная ставка по которым выше – как правило, это и есть «диверсифицированные» продукты, по которым кредитная организация предлагает клиентуре не просто открыть вклад, но и инвестировать в ПИФ из этой же банковской группы, перевести пенсионные накопления в профильный НПФ, застраховаться и проч. В любом случае следует помнить о том, что государственная система страхования покрывает именно вклады, остальные инструменты используются на свой собственный риск.

Если привлекают более традиционные способы накопления и преумножения, то имеет смысл предпочесть традиционные продукты, приспособив их под свою ситуацию и стиль жизни. Так, лица с серьезными суммами накоплений могут открыть вклад в банке под повышенный процент, отказавшись от пополнения, досрочного снятия – в общем, от любых операций по изменению суммы. В случае если таких накоплений нет, но есть стабильный доход, имеет смысл предпочесть пополняемый вклад с капитализацией той или иной периодичности. В таком случае реально получать наращивать вложенную сумму как за счет собственных дополнительных вливаний, так и автоматом, за счет уже начисленных процентов. Часто самые выгодные предложения имеют акционный характер, приуроченные к праздникам, событиям, периодом отпусков и т.п., так что имеет смысл посматривать предложения банков, чтобы уловить повышенную ставку. Очень полезны спецакции совместно с уважаемыми профильными порталами: сделав заявку с такого портала, одновременно экономишь массу времени и получаешь «секретные» условия – как минимум, повышенный процент.

В большинстве случаев для открытия вклада достаточно паспорта. Только если продукт предназначен для конкретной аудитории – пенсионеры, военные, бюджетники, молодожены и т.п., - то может потребоваться документальное подтверждение принадлежности к ней.