Что такое реструктуризация кредитного долга и как ее добиться?

Принимая на себя обязательства кредитные обязательства, никто не может предугадать, как в будущем сложится жизнь. При возникновении финансовых сложностей банковские организации могут пойти навстречу, предложив осуществить реструктуризацию кредита. Это позволяет изменить условия договора таким образом, чтобы финансовая нагрузка на заемщика была снижена. Банк может снизить сумму ежемесячных выплат или предоставить «кредитные каникулы. Также благодаря реструктуризации исключается начисление пеней.

Не все банки готовы к реструктуризации задолженности, а некоторые предлагают откровенно невыгодные условия. Поэтому, в случаях, когда нужно взять крупные кредиты и займы, лучше заранее изучить условия предоставления реструктуризации в различных банках, чтобы выбрать учреждение с наиболее выгодными условиями.

Порядок проведения реструктуризации


Своевременная подача заявления на реструктуризацию позволяет избежать дополнительных штрафов, пеней и судебных разбирательств. При этом заемщик выйдет из сложной финансовой ситуации, не нарушив обязательств перед банком и не запятнав свою кредитную историю

Порядок действий для получения реструктуризации таков:

  1. Обращение за консультацией к представителю банковской организации. Специалист выяснит, положена ли в помощь в конкретной ситуации, и предоставит информацию о том, какие документы нужно собрать.
  2. Сбор необходимого пакета документов и передача их в банк. Рассмотрение в среднем занимает 2-3 дня. Главное – предоставить документальные доказательства наличия тяжелого финансово положения.
  3. Согласование нового графика выплат. В некоторых случаях, возможно, изменение ставки.
  4. Подписание соглашения. Новые условия выступают в силу с момента подписания документа.
Стоит отметить, что банки не обязаны осуществлять реструктуризацию долгов. Это их право, а не обязанность.

Как получить реструктуризацию


Для увеличения шансов на получение одобрения по реструктуризации следует писать заявление до первой просрочки по кредиту. Банки более лояльны к добросовестным заемщикам. При наличии просрочек шансы на получение существенно снижается, однако одобрить реструктуризацию долга все же могут. Современные банки стараются сократить проблемные кредитные портфели, поскольку большое количество просроченных кредитов ведет к проверкам со стороны ЦБ.