Выбираем установку для плазменной резки металла

Плазменная резка по металлу предпочтительна как самое продуктивное технологическое решение. Подобные станки отличаются хорошей точностью реза, высокой скоростью выполняемых операций, вне зависимости от толщины металла.

Виды оборудования

В зависимости от способа применения, станки классифицируют на следующие виды:

  • мобильные,
  • шарнирный УВПР,
  • портальная установка,
  • портально-консольная машина.

Последние 3 вида относятся к устройствам стационарного типа.

Существует также классификация, базирующаяся на наборе функционала, предназначенного для одновременного выполнения работ разного типа. Подразделяют станки и по вариантам управления, особенностям движения.

Ведущие производители

Крупнейшими брендами в сфере оборудования для плазменной резки являются Kjellberg и Hypertherm, немецкие и американские производители соответственно. Приборы, сходящие с конвейеров этих предприятий, существенно превосходят аналоги по качеству, точности обработки и скорости совершаемых операций.

Вместе с тем стоимость устройств упомянутых брендов выше предложений китайских и российских брендов. Китайские устройства представлены в большом многообразии, но по качеству они до требуемого уровня не дотягивают: эксперты отмечают нестабильность раскроя. Что касается российских производителей, то специалисты выделяют марку DOG, демонстрирующую надежность функционирования.

Потому, принимая решения о выборе, покупателю придется предпочесть наиболее важный для себя критерий: надежность, качество или цену.

Рекомендации по выбору

Правильный выбор необходимого типа станка возможен, если проанализировать спектр предстоящих работ. Для этого учитывают:

  • какой перечень работ востребован (классическая резки либо же сложные форматы);
  • максимальная толщина заготовки, подлежащая обработке (этот параметр влияет на критерий мощности оборудования);
  • количество и скорость выполняемых операций (показатель производительности);
  • вариант управления.

Подбирая агрегат, ориентируются также на напряжение тока, которое он способен выдерживать. Если скорость осуществляемого функционала играет для вас значимую роль, тогда ориентируйтесь на параметр длительности реза, отсутствие риска перегрева.

Если сопла должны подлежать замене реже, тогда предпочтите детали, изготовленные из меди. В случае резки, выполняемой по металлу значительной толщины, предпочтите горелку с подачей азота. Если же предстоит обработка тонких заготовок, тогда должна быть налажена подача воздуха.

Больше полезной информации о выборе узнайте на сайте spk-stanok.by.