Что такое тестирование на проникновение (пентест)

В мире высоких технологий, которые в том или ином объеме, касаются практически каждого, безопасность данных играет важнейшую роль. Даже обычные среднестатистические люди, например, являющиеся держателями банковских карт, подвергаются атакам злоумышленников. Если же говорить о крупных организациях, корпорациях, совершающих крупные транзакции, передающие и обрабатывающие данные, то они подвергаются атакам хакеров чуть ли не ежесекундно. Поэтому так важно для таких организаций быть уверенными в своей безопасности, надежной защите данных. По этой причине, чтобы вовремя находить и устранять уязвимости, дыры в безопасности, в айти глобал применяется такая технология, как пентест.

Что это такое


Это тестирование на проникновение, позволяющее определить, есть ли уязвимости, и как их можно устранить. Если постараться объяснить максимально простыми словами, специалисты запускают программу, которая работает на них. Да, это вирус, считывающий информацию и крадущий данные, который также может нанести какой-то вред. Но он всего этого не делает. А специалисты оценивают, насколько глубоко он может проникнуть и насколько серьезные последствия могут быть. Если программа достигла каких-то глубинных, скрытых, конфиденциальных данных, сумела их похитить или внести свои какие-то вредные корректив, значит и другие злоумышленники это сделают. И последствия для компании-заказчика в последнем случае будут гораздо плачевнее. Именно поэтому, обнаружив уязвимости, специалисты устраняют их и дают дальнейшие рекомендации для того, чтобы такое не случалось больше.

Раньше, производители сейфов нанимали «медвежатников» и просили попробовать вскрыть их продукцию, чтобы оценить, насколько они качественные и надежные. Это примерно то же самое. На сегодняшний день пентест – одна из эффективных и работающих методик для повышения уровня безопасности в информационных системах

Кто может обратиться за услугой


Данное тестирование может применяться для:

  • средств защиты информации
  • пользовательских ОС
  • серверных ОС
  • прикладного ПО
  • систем управления базами данных
  • сетевого оборудования
  • сетевых сервисов и служб и т. д.
У крупных компаний может быть своя служба безопасности и специалисты, применяющие данную методику для периодической оценки. Что касается остальных, они могут обратиться в специализированные компании, чтобы пройти проверку. Это обязательно должна быть надежная и проверенная компания с безупречнейшей репутацией, т. к. речь идет о проверке собственной безопасности.