Выбор брокера

Решение инвестировать в акции, облигации и ценные бумаги – безусловно, важный шаг на пути к своей финансовой независимости. Однако совершать операции на фондовой бирже без специального посредника невозможно. Такая деятельность разрешена лишь юридическим лицам, имеющим соответствующую брокерскую лицензию. В этой статье мы расскажем о брокерах и о том, как их выбирать.

Кто такие брокеры?

Как мы уже сказали брокер – это ваш посредник на бирже, с помощью которого вы сможете получить доступ к торгам. Перечень функций, выполняемых брокером достаточно широк:

  • Принимает и контролирует денежные средства и ценные бумаги, полученные у клиента.
  • Обеспечивает вам доступ к бирже и передает информацию о текущей рыночной ситуации в виде графиков, сводок и отчетов.
  • Принимает и исполняет распоряжения клиентов по покупке и продаже активов.
  • Ведет статистику ваших сделок, а также выдает справки и отчеты о налогах, ценных бумагах и т.д.

Многие брокеры являются налоговыми агентами, а это значит, во время работы с ними с вас автоматически будут удерживаться налоги на прибыль, в том числе получаемую с дивидендами. Впрочем, в некоторых ситуациях инвестор должен самостоятельно заполнять налоговую декларацию, вести отчетность перед государством, а также вносить платежи. Вопрос налогообложения достаточно сложный, поэтому узнайте все подробности перед началом работы.

Как выбрать брокера?

Для обычного частного инвестора получить доступ к биржевым операциям можно лишь одним способом – через брокера. Как же выбрать брокерскую компанию в современных реалиях, когда любой профильный интернет-сайт пестрит рекламой десятков различных предложений. Для того чтобы совершить правильный выбор, нам необходимы какие-то критерии. Они позволят найти качественного брокера и отмести сомнительных персонажей с мошенническими намерениями. Дальнейшая информация поможет вам комплексно оценить приглянувшегося финансового посредника.

Наличие лицензии

Любой настоящий брокер по умолчанию должен иметь лицензию. Обычно информация о ней находится на сайте компании, оказывающей брокерские услуги. При этом лицензия является не просто знаком качества, а непосредственным доказательством того, что ваш посредник имеет доступ к реальной бирже. Занимаются выдачей лицензий специальные организации, которые называются регуляторами. Они ведут собственные списки действующих брокеров, так вы всегда сможете сверить предоставляемые вам данные с официальным перечнем.

При этом регуляторы строго следят за брокерами и постоянно проверяют их на предмет соответствия высоким требованиям. В случае обнаружения нарушений брокер может попасть на крупный штраф или еще хуже – лишиться лицензии. Кроме того, регуляторы могут решать спорные вопросы, которые возникают между брокерами и их клиентами.

Надежность

Одним из основных факторов надежности компании выступает ее возраст. Как правило, крупные игроки рынка работают более 10 лет. Это в условиях высокой конкуренции свидетельствует о стабильности брокера. Конечно, не всегда данный параметр может служить верным признаком надежности, однако зачастую это правило работает без осечек.

Выбор брокера

Положительным моментом служит наличие брокера в списке участников сторонних организаций, которые осуществляют защиту интересов инвесторов. Такие организации, как FinaCom или КРОУФР, могут выступать арбитром в спорных ситуациях. Они имеют собственные фонды для компенсации возможных форс-мажоров. Такие случаи редки, однако при необходимости вам гарантированно возместят всю сумму ущерба из фонда, даже если брокер откажется от собственных обязательств.

Еще одним немаловажным критерием является качественная и оперативная работа службы технической поддержки. Крупные и надежные компании имеют целый штат сотрудников доступных в круглосуточном режиме. К тому же клиент может выбрать один из многочисленных каналов для связи: электронную почту, различные мессенджеры, телефон.

Репутация

Кроме факторов надежности и лицензии, нужно обратить внимание на репутации брокера в сети Интернет. Сегодня существует большое количество сайтов с рейтингами брокерских компаний, которые включают реальные отзывы клиентов. Однако следует быть внимательным, поскольку существует немало поддельных рейтингов с фейковыми отзывами. Чтобы не нарваться на мошенников, рекомендуем ознакомиться с ТОП брокеров из нескольких рейтингов и выбрать самые популярные компании.

Также можно найти перечни мероприятий и выставок, в которых крупные игроки рынка участвуют практически на постоянной основе. Наличие богатого послужного списка и престижных наград непременно идет в плюс к репутации той или иной компании. Напоследок следует обратить внимание на официальный сайт компании. На нем должна быть четко изложена вся интересующая вас информация с указанием контактных данных и ссылок на лицензии. Большим плюсом будет наличие собственного блога или форума, где работники компании вступают в непосредственное взаимодействие со своими клиентами. Еще многие крупные брокеры имеют обширные разделы с обучающими материалами для помощи начинающим и более опытным инвесторам.

Торговые условия

Данный пункт не просто так стоит на последнем месте. Для любого инвестора-новичка самое главное – выбрать надежного партнера, а уже потом изучать условия, которые он предлагает. Проведя анализ рынка, вы непременно отыщите 5-7 крупных и проверенных брокеров, из которых уже можно выбирать конкретного партнера. Обратить внимание следует на размер взимаемых комиссий, условия проведения торговых сделок и налогообложения, а также наличие удобных терминалов для доступа к онлайн-торговле.

Как найти брокера?

В интернете много рекламы компаний, предлагающих брокерские услуги. Не всем обещаниям можно верить, поэтому обязательно проверяйте такие моменты.

  1. Обзоры экспертов. Многие профессиональные трейдеры оставляют рекомендации для начинающих пользователей, в том числе, где лучше всего заниматься трейдингом.
  2. Отзывы от реальных пользователей. Существуют специальные тематические форумы и отзовики, где пользователи описывают свой опыт работы с той или иной брокерской компанией. При этом важно не только читать отзывы, но и анализировать их, так как часть из них может быть рекламной.
  3. Специализированные сайты. Еще можно найти отзывы других людей, которые только начинают свой путь в трейдерском деле с нуля. Они не дадут вам практические советы, но с ними можно обсудить проблему выбора брокера.

Какой брокер лучше?

Самое важное при поиске брокера — отбор по правильным критериям. Выше мы написали, что позволит вам найти хорошую компанию. Тут мы хотим дополнительно дать советы, которые упростят поиск подходящего брокера:

  1. Один из главных моментов — ясность. Вам должны быть понятны все условия сотрудничества и информация о компании. Также не забудьте проверить лицензию ЦБ, как мы уже сказали выше.
  2. Не стоит гнаться за наиболее низкой комиссией, связанной со сделками. Следует обратить внимание на обязательные платежи, которые имеются у брокера, а также платы по депозитам.
  3. Сделайте проверку по наличию необходимого вам терминала. Хорошо, если он имеет удобное приложение для мобильных устройств. Другим важным моментом считается доступ к активам и площадкам.
  4. Задавайте вопросы службе технической поддержки клиентов. С ее помощью вы сможете узнать всю необходимую информацию, связанную с работой брокера.
  5. Используйте услуги некоторых брокеров, чтобы проверить их работу. Остановитесь на компаниях, условия которых вам подошли больше всего.

Не стоит забывать и о том, что счет можно открыть только у одного брокера, так что выбирать нужно тщательно.

Через какого брокера лучше торговать на бирже?

Сказать прямо, какой из брокеров считается лучшим, невозможно. Нужно сделать сравнительную характеристику по комиссии, стоимости обслуживания и пополнения счета, спектру предлагаемых услуг. Ниже приводим таблицу с подробной информацией.

Брокеров из списка в таблице считают одними из лучших в России. Они предлагают лучшие условия для трейдеров. Эти компании предоставляют доступ к таким биржам, как: МосБиржа и СПБ Биржа.

Лучший брокер для инвестиций

Если вы поняли, как выбрать брокера 2022, то следует понять, какой из них является на самом деле лучшим. Разумеется, кого выбрать решает каждый для себя сам, но при этом не будет лишним изучить рейтинг брокеров Форекс. Эта информация заслуживает доверия и вашего внимания. Из лучших брокеров по совокупности характеристик можно выделить Тинькофф Инвестиции, Сбер, ВТБ, BCS и Инвестиционную палату.

Важно, чтобы компания, была надежной и имела многолетний опыт работы. Тогда даже новичку будет легко покорить любые вершины трейдинга.