Проволока - производство и сферы применения

Спиральный барьер безопасностиПоволока является еще одним продуктом металлопроката, которое имеет форму нити или шнура. Служит сырьем для изготовления тросов, канатов, сетки, пружин, электродов, электропроводов и кабелей.

Производство проволоки


Изготавливают проволоку с помощью метода протяжки или волочения сквозь специальные валки через специальные каналы с последовательно уменьшающимися отверстиями. В результате, пройдя через специальный аппарат, из круга, который относится к сортовому металлопрокату, на выходе получают проволоку необходимого диаметра. Диаметра проволока может быть различного и состоять он может от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Выпускают проволоку кроме круглого, еще и квадратного, трапециевидного и овального сечения. Для изготовления проволоке применяют различные марки стали, но кроме обыкновенной стали, для ее производства используют алюминий, нихром, хром, медь, чугун и титан.

К основным видам проволоки можно отнести


Медная. Для изготовления такого вида проволоки применяют медные сплавы, а в некоторых случаях чистую медь. В состав проволоки, кроме меди могут входить различные составы и примеси. Кроме этого, медная проволока может иметь защитное покрытие, которое защищает медную поверхность от проявления коррозии или появления окислов, так как медь при соприкосновении с воздухом вступает в химическую реакцию, в результате чего и появляются окислы. Добавление примесей позволяет улучшить ее технические характеристики. Проволока из меди является хорошим проводником электрического тока.

Алюминиевая. Один из самых распространенных видов проволоки. Для ее изготовления применяют алюминий и его производные. Отличительная особенность алюминиевой проволоки - это при небольшой массе высокая прочность. Обладает высокими антикоррозийными свойствами, отличается простотой в обработке, высокой пластичностью и невысокой себестоимостью. Ее широко применяют в различных сферах и областях промышленности и строительства. Служит отличным сырьем для изготовления сетки, кабеля, проводов. Является отличным проводником электрического тока, поэтому в наше время это незаменимый материал при проведении электрификации на больших территориях. Используется как наплавляющий материал при сварочных работах.

Стальная. В зависимости от применения проволоки, она может быть изготовлена из низкоуглеродистой и низколегированной стали, или из нержавеющей стали, из обыкновенной и высокоуглеродистой стали.

Выпускают еще один вид проволоки, где в качестве сырья используют оцинкованный металлопрокат.