Microsoft, Intel и Tencent разработали ИИ-технологию выращивания огурцов

Разработчики Microsoft, Intel и Tencent стали участниками конкурса Autonomous Greenhouse Challenge, организованного нидерландским Университетом Вагенинген. Суть состязания сводится к разработке «умных» теплиц, способных дать фору традиционным фермерам в выращивании огурцов. Об этом пишут журналисты VentureBeat.
 
Участникам конкурса было предложено разработать ИИ-технологию, способную самостоятельно контролировать подачу в теплицу света, тепла, воздуха и воды. По состоянию на ноябрь наибольших успехов в этом отношении удалось добиться разработчикам из Microsoft Corporation.
 
По словам топ-менеджера Tencent Д. Валлерстайна, являющегося одним из организаторов конкурса, суть состязания сводится не к тому, чтобы научить машину грамотно срезать огурцы и складывать их в пакет. Вся теплица должна представлять собой единый роботизированный механизм, характеризующийся полной автономностью. ИИ-технологии должны управлять освещением, снимать показатели с датчиков и т. д. Теплицы должны уметь самостоятельно выращивать овощи, а не упрощать фермерам жизнь за счет автоматизации отдельных процессов.
 
Конкурс финансируется компанией Tencent Exploration Team, специализирующейся на финансировании перспективных агропроектов и стартапов. В частности, компания является инвестором Snap Inc. и Essential Product.