Правовые аспекты банкротства физических лиц

Не так уж давно, процедура банкротства стала актуальной не только среди предпринимателей больших предприятий, но и для частных бизнесменов. Банкротством физических лиц уже никого не удивишь. Ежедневно по всей стране насчитывается около 1100 предпринимателей, имеющих весомые проблемы в частном бизнесе. Потому консультация по банкротству в Москве никому не будет лишней.

Суть процедуры банкротства


Под банкротством физических лиц подразумевается признание арбитражным судом неспособности частного предпринимателя погасить долги перед кредиторами. По закону проводить такую процедуру должен каждый субъект предпринимательской деятельности, у которого долг перед официальными государственными компаниями или частными заемщиками превышает пятьсот тысяч рублей. При этом следует помнить, что платежи должны быть просроченные не менее чем три месяца подряд. Граждане не обязаны дожидаться вышеперечисленных условий, если они наперед предвидят банкротство. Инициативу банкротства ИП могут проявить государственная налоговая служба или кредитные организации.

Положительные и отрицательные стороны финансовой недееспособности


Минусами финансовой несостоятельности граждан будут следующие факторы:

  1. Процедура банкротства физических особ является весьма дорогостоящей.
  2. На время течения судебного процесса банкроту запрещается продавать свое движимое и недвижимое имущество. По сути, человеку запрещается все манипуляции с собственной недвижимостью и другим имуществом.
  3. Клиентам не позволяют пользоваться личными средствами. Все банковские карточки и платежные реквизиты изымаются в суде.
  4. Суд может запретить на время процедуры банкротства выезжать предпринимателю за границу.
Многие люди идут на процедуру банкротства из-за:

  • Прекращения удовлетворения по уплате кредиторам заемных сумм. Исключением может быть налог, штраф или обязательный сбор. Частный предприниматель может выполнять требования, вынесенные судом в рамках дела о банкротстве.
  • Проценты и неустойка по обязательствам не начисляется на клиента.
  • Приостанавливаются все имущественные взыскания.
Говоря простым языком, предприниматель, который признан официально банкротом, попросту перестает платить своим кредиторам, не зависимо от суммы долга перед ними. Как правило, после реализации имущества бизнесмена, не все кредиторы остаются удовлетворенными. Их требования по возврату долга гражданам-банкротам можно не выполнять.