Фонд Мордашова признали «Прорывом года»

Подразделение «Северстали» по развитию венчурных проектов в сфере новых производственных материалов Severstal Ventures было признано лучшим в номинации «Прорыв года» на саммите Global Corporate Venture. Церемония награждения состоялась в минувшую среду в Монтерее. Помимо Severstal Ventures, шорт-лист номинации «Прорыв года» включал в себя такие компании, как Binance, Alliance Ventures, Sinopec Capital и Schneider Electric Ventures. Стоит отметить, что Severstal Ventures стала первой компанией из Российской Федерации, чей вклад в развитие инновационных технологий был признан на таком высоком уровне.
 
Подразделение Severstal Ventures было запущено группой «Северсталь» миллиардера А. Мордашова в конце весны минувшего года. Оно занимается финансированием проектов, разрабатывающих новые материалы для машиностроительной, энергетической и строительной отраслей. Кроме этого, Severstal Ventures интересуют стартапы, работающие в таких сферах, как технологии промышленной трехмерной стальной печати, разработка покрытий, металлургия и т. д.
 
За время работы на рынке подразделение успело вложиться в венчурные фонды Chrysalix RoboValley и Pangaea Ventures. Что касается прямых инвестиций, то они пока Severstal Ventures не осуществлялись. В настоящий момент руководство подразделения ведет переговоры по этому поводу с основателями нескольких стартапов. До конца года Severstal Ventures планирует закрыть пять сделок на общую сумму 20–25 млн USD.