РВК, «Газпром нефть», ГПБ и «ВЭБ Инновации» анонсировали создание фонда на 4 млрд рублей

РВК, «Газпром нефть», ГПБ и «ВЭБ Инновации» договорились об учреждении фонда, который будет специализироваться на вложениях в технологии энергетики, нефтегазохимии и нефтегазовой отрасли. Фонд получит название «Новая индустрия». Его объем составит 4 млрд рублей. Фонд будет работать на рынке в течение следующих семи лет. Каким именно образом будут распределены доли между партнерами, неизвестно.
 
Предложение об учреждении фонда поступило от «Газпром нефти». Согласно заявлению представителя компании инвесторы проявляют интерес к технологиям хранения энергии, разведки и добычи углеводородов, а также к внедрению инноваций при развертывании промышленной инфраструктуры.
 
По словам инвестдиректора РВК А. Басова, фонд будет финансировать как российские, так и иностранные проекты, переросшие этап НИОКР. Полученные разработки будут использоваться компаниями-инвесторами. Кроме этого, они будут доступны на открытом рынке.
 
Каждый год в РФ регистрируется порядка 500 стартапов и компаний, которые работают в области высокотехнологичной энергетики. Всем им нужны инвестиции. Таким образом, без работы фонд простаивать точно не будет.