Российские специалисты создали инновационный анализатор грунта

Как следует из статьи научного журнала «Optics Express», российской объединенной группой ученых из Института космических исследований при РАН, НИТУ МИСиС и МГУ создан инновационный спектрополяриметр. Прибор является анализатором химического почвенного состава. Он будет использоваться в составе оснащения марсохода «Пастер», который является составной частью российско-европейской космической миссии «ЭкзоМарс». Данную информацию подтвердила уполномоченная служба столичного МГУ.

Группой ученых руководил сотрудник ИКИ РАН г-н О.Кораблев. Как отметил один из разработчиков прибора, физик МГУ г-н С.Потанин, опытный образец инновационного спектрополяриметра дает основания считать, что вопрос с устройством для анализа почвенного состава, в рамках предстоящих работ на Марсе, эффективно решен.

Как известно, с 2012-го года «Роскосмос» и «Европейское КА» совместно реализуют миссию «ЭкзоМарс». Она включает 2 аппаратные части: зонд «TGO» и марсоход «Пастер». Весной 2016-го года отечественная ракета «Протон» отправила 1-й функциональный аппарат, который прошлогодним октябрем достиг Марса. После 2020-го года на Марс приземлится «Пастер». Это будет сделано с помощью специальной системы, которая в настоящий момент реализуется «НПО им.Лавочкина». Зонд «занимается» исследование следов различных веществ в атмосферном потоке Красной планеты, а также «ищет» потенциально возможные залежи льда на планете. Задачей марсохода будет являться комплексное геологическое исследование и анализ следов жизнедеятельности в районе его высадки.

Аппарат будет оснащен массой российских и европейских приборов и устройств, которые предназначены для химических и общегеологических исследовательских работ. Анализатор, который разработали российские ученые, соответствует специфическим требованиям к данному устройству. Оно заключается в том, что прибор должен быть максимально компактным. Российским специалистам удалось решить поставленную задачу и создать миниатюрный, но мощный спектрометр, который сможет успешно «изучать» состав марсианских горных пород.