Да, заговор «суперангелов» существукт

Инвестор-«ангел» и вице-президент по маркетингу компании PBworks. Этот материал изначально был опубликован в его блоге как ответ на статью на ресурсе TechCrunch о тайном заговоре инвесторов?«суперангелов».
Расследуя преступление, нужно всегда пользоваться главным правилом: следуйте за деньгами.
Слова могут быть обманчивы. Клубок лжи растет. Но след денег неизбежно и неумолимо приведет вас к истине. А истина в том, что все мы сговорились по своим собственным эгоистичным причинам.
Мотивация «суперангелов» должна быть понятна всем: чем больше внимания они привлекут, тем больше выиграют с точки зрения как потока сделок, так и привлечения капитала ограниченных партнеров.
Не думайте, что повышение внимания к «суперангелам» и почти одновременное создание ими небольших венчурных фондов — просто совпадение.
Мотивы венчурных капиталистов не так очевидны. Конфликт «Суперангелы vs. ВК» (который, не буду отрицать, я поддерживал) объясняет тот факт, что по большому счету инвестиционная активность «ангелов» помогает венчурному капиталу создавать больше компаний, которым впоследствии понадобятся инвестиции ВК.
Увеличение финансирования и числа новых компаний также помогает предпринимателям (которые получают больше доступа к капиталу) и провайдерам услуг (у которых появляется больше потенциальных клиентов).
И наконец наиболее активными участниками заговора стали журналисты. Как говорится в пословице: «Плохая новость — хорошая новость». Ничто так не увеличивает количество просмотров как конфликт и скандал. TechCrunch получил больше прибыли от этой суматохи, чем кто-либо другой. Этот ресурс первым начал содействовать «суперангелам», теперь он первым атакует их.
Больше всего в этом заговоре вас должно пугать то, что даже эта реакция всего лишь еще одна часть плана Мастера.
Что увеличит количество просмотров больше, чем провокационные слухи о теневом заговоре? Черт возьми, разве этот текст — не очередная попытка нажиться на честных американцах и их нескончаемой страсти к подобным скандалам?

Заговор ангелов существует.
Темный, бесчестный и далеко идущий заговор.
В число заговорщиков входят первые люди Силиконовой долины: «суперангелы», венчурные капиталисты, юристы и даже журналисты.
Мы объединились, несмотря на наши разногласия и конфликты, во имя единой, зловещей, корыстной цели.
Обратить на себя ваше внимание.
* * *
В конце концов предположение о заговоре «суперангелов» не проходит теста на здравый смысл. TechCrunch сообщает, что 10 известных суперангелов встретились в Сан-Франциско, чтобы сговориться и снизить стоимость сделок, вытеснить венчурных капиталистов и новых «ангелов», а также прекратить использование конвертируемых закладных.
Майк Аррингтон мастерски подогрел полемику, применив ключевое словечко «заговор» и добавив, что группа заговорщиков заключает «почти 100?% всех сделок со стартапами на ранних стадиях в Силиконовой долине». Дело в том, что оба эти заявления смехотворны.
Даже если бы 10 крупнейших «суперангелов» захотели бы создать заговор (а я знаю, что большинству из них это показалось бы неэтичным), они не обладают достаточной рыночной властью для этого.
Когда владельцы высшей бейсбольной лиги сговаривались по поводу зарплаты игроков в 80?х, им было легко контролировать картель, поскольку у них была монополия из 24 владельцев. У «суперангелов» такой власти нет.
Предположим, что каждый из предполагаемых заговорщиков владеет $50?млн фондом (на самом деле, это не так, поверьте мне). В сумме получается $500 млн. Распределив эти инвестиции на 5 лет, мы имеем $100 млн инвестиций в год.
Даже если бы заговорщики вкладывали по $500?000 в средний посевной раунд, это все равно дает только 200 сделок в год.
По данным Управления по делам малого бизнеса, в США примерно 500?000 инвесторов?«ангелов», и они ежегодно вкладывают около $20 млрд.
Предполагаемые заговорщики представляют собой лишь 0.5?% годовой инвестиционной активности в США.
Даже если предположить, что в Силиконовой долине сосредоточено 10?% инвестиций «ангелов» в США, то под их контролем находится только 5?% местного рынка.
Я не говорю, что «ангелы» не хотели бы чтобы оценки стоимости снизились (я, например, очень этого хочу). Просто подобный заговор по определению не может быть эффективен при сегодняшнем состоянии рынка.
Вспомните основное правило: следуйте за деньгами. В этом случае, деньги приводят к неизбежному выводу: мы все являемся частью заговора «суперангелов».