"Газпром" и "Роснано" будут совместно внедрять нанотехнологии

"Газпром"  и "Роснано" будут совместно внедрять нанотехнологии




"Роснано" и "Газпром" намерены сотрудничать в сфере инновационных технологий и внедрения нанотехнологической продукции в газовой отрасли, говорится в протоколе совместных действий, который был подписан компаниями во вторник в ходе международного форума по нанотехнологиям.

Третий международный форум по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2010, открывшийся 1 ноября в Москве в ЦВК "Экспоцентр", собрал выдающихся ученых и представителей деловых кругов со всего мира для обсуждения перспективных инновационных направлений научно-технического и экономического развития.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс назвал подписание протокола с "Газпромом" феерическим событием, поскольку "самая маленькая компания России ("Роснано") подписывает документ с самой большой компанией".

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщил, что согласно документу партнеры подготовят программу по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию в газовой отрасли к июню 2011 года.

Документ предполагает обмен информацией между компаниями по реализуемым и перспективным проектам. Партнеры также одобрили план реализации совместных проектов, согласно которому "Роснано" предоставит "Газпрому" научно-технические данные по проекту производства функциональных нанопокрытий препрегов (композиционные материалы-полуфабрикаты) на основе наномодифицированных углеродных и минеральных волокон.

"Газпром" намерен предоставить "Роснано" информацию по проекту использования серы в строительной и дорожно-строительной отрасли.

Компании также намерены рассмотреть участие инвестфондов "Роснано" в деятельности создаваемого "Газпромом" венчурного фонда инновационных технологий.

Объем рынка инновационных технологий газовой отрасли оценивается, как минимум, в десятки миллиардов рублей.