Новые средства преодоления устойчивости вирусной инфекции

С помощью методов компьютерного моделирования Ромми Эмеро (Rommie Amaro) и Робин Буш (Robin Bush) – работники Калифорнийского университета - создали специальную методику для того, чтобы предсказывать как определённые структуры на поверхности белков вируса гриппа, промотирующие репликацию вирусов, могут быть идентифицированы. Вероятно, результаты, полученные специалистами, могут принести конкретную практическую пользу в клинических условиях.
По словам Ромми Эмеро, полученные в ходе проведения исследований данные могут повлиять на создание новых лекарственных препаратов.
Поиск средств, способных эффективно справляться с гриппом, затруднён природой вируса-возбудителя. Данный вирус мутирует от штамма к штамму, что является причиной возникновения нечувствительности инфекции к конкретным лекарственным препаратам.
В клинике для лечения людей, страдающих от инфекции гриппа, применяются методы, эффективные лишь частично и имеющие широкий спектр применения. Данные методы направлены на подавление активности вирусного белка под названием нейраминидаза. Он, как полагают, обеспечивает возможность распространения вирусной инфекции по организму.
В 2006 году учёные пришли к выводу, что нейраминидаза вируса птичьего гриппа проявляется отличительным образом, имея особую структуру в определённой области, обнаруживаемой с помощью применения ряда лекарственных препаратов. Тогда авторы назвали эту область 150-петельной (150-cavity).
Ромми Эмеро и Робин Буш проводили свои исследования при поддержке компьютерного центра Сан-Диего и Национального института компьютерных исследований. Целью учёных было определение условий формирования указанных выше областей. Для этого учёные создали компьютерную модель белков вируса птичьего гриппа. С помощью данной модели они пытались предсказать, как перемещаются и изменяются воссозданные с помощью компьютера структуры. Так же учёные пытались выяснить, когда и в какой области белковых молекул будут формироваться 150-петельные карманы. По мнению Эмеро, использованный в ходе научной работы метод анализа можно использовать для получения важной информации о различных штаммах вируса гриппа, необходимой в ходе создания новых лекарственных препаратов, направленных на борьбу с данными штаммами.
«Наличие дополнительных антивирусных препаратов в нашем арсенале было бы полезным и остро необходимым в случае противостояния высоковирулентным штаммам вирусов, например, H5N1, способным быстро распространяться среди людей, или если, например, вирус H1N1 приобретёт устойчивость к существующим в настоящее время противовирусным препаратам», – говорит Ромми Эмеро.
Похожее
Ученые предложили универсальный способ лечения гриппа
Золотой тест сможет определять штаммы гриппа за считанные секунды
Впервые обнаружено антитело против всех подтипов гриппа А
Разработана вакцина от бешенства и вируса Эбола
Вакцина на основе наночастиц защитит от смертоносных инфекций
Число жертв нового птичьего гриппа в Китае возросло до 14, заболевших - уже 63