Олимпийские объекты Сочи признаны лавиноопасными

Олимпийские объекты Сочи признаны лавиноопаснымиГорнолыжные курорты Сочи, как накануне выяснили сотрудники Росгидромета, не имеют средств защиты и предупреждения от сходов снежных лавин. Так, большинство горнолыжных спусков не оборудованы какими-либо инженерными сооружениями, датчиками, или специальными маяками, которые в самый критический момент должны предупредить спортсменов о том, что гора опасна.

В то же время, те спортсмены, которые избрали для себя такой вид спорта, как горные лыжи, полностью защищены от таких смертельных неприятностей, как лавина, на большинстве европейских горнолыжных курортов. Становится непонятным, почему олимпийские объекты, статус которых должен быть выше, чем знаменитые европейские горнолыжные комплексы, не защищены от ударов стихии.
По данным Росгидромета, на территории сочинских горнолыжных курортов, которые будут использоваться во время зимней олимпиады, окружены 28 селевыми бассейнами и 46 водосборными бассейнами. Опасными признаны 28 бассейнов – 7 из них могут обружить снежные и селевые потоки в любой момент.
Открытым остается лишь один вопрос – куда ушли те деньги, что были выделены «Олимпстрою» на создание олимпийских объектов и обеспечение их безопасности. Вспоминая знаменитое русское «авось» и «абы кабы», за спортсменов становится действительно страшно.
Для справки скажем несколько слов и об «Олимпстрое» - предприятии, занятом в строительстве олимпийских объектов в Сочи, предприятии, на плечи которого возложена безопасность на спортивных объектах олимпиады. Появилась данная государственная корпорация сравнительно недавно – в ноябре 2007 года. Основная задача «Олимпстроя» - привлекать государственные и частные инвестиции в строительство олимпийских объектов, обеспечивать работу на объектах грамотным их проектированием, проведением конкурсов и отслеживанием строительных объектов.
Одним из самых главных управленцев ГК «Олимпстрой» является Наблюдательный совет, который возглавляет вице-премьер РФ Д.Н. Козак. Ну а президентом корпорации является С.А. Гапликов.