Народное мнение: за рухнувший дом никто не ответит

Народное мнение: за рухнувший дом никто не ответитСтарый жилой фонд России неуклонно вползает в аварийность. То там, то здесь в стране от старости разрушаются дома. Представьте себе – люди пьют чай, смотрят телевизор, а им на голову рушатся сгнившие перекрытия. Примерно так случилось во Владимирской области, в городе Струнино, теплым майским вечером. Люди едва успели выскочить на улицу.

А два человека – шестилетняя девочка и сорокалетняя женщина – не успели, их потом нашли под завалами мертвыми. Еще двое попали в больницу. Этот несчастный дом построили еще в 1932 году, и проживало в нем примерно 90 человек. Что здание трухлявое, было понятно - как рассказывали жильцы, они неоднократно просили власти его отремонтировать. Администрация города нашла средства для технического обследования дома, и инженеры Владимирского НПО «Техкранэнерго» его провели.

«Специалисты пришли к выводу о необходимости признания строения аварийным с вытекающими последствиями об ограничении дальнейшей его эксплуатации. Однако органами местного самоуправления официального постановления о признании жилого дома аварийным и расселении жителей не принималось», - цитирует официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина агентство РИА Новости. ria.ru

Управляющая компания отремонтировала крышу и систему холодного водоснабжения, но перекрытия от этого крепче не стали. А чтобы укреплять несущие конструкции, дом надо было расселить. 13 июля в газете «Уездный город А» вышло интервью бывшего главы администрации города Струнино Анатолия Горшкова, где он рассказал, что обращался и в районную, и в областную администрации с предложением построить новое жилье для переселения жителей одряхлевших домов. Но для того, чтобы попасть в программу Фонда реформирования ЖКХ по переселению из аварийного и ветхого жилья, нужно было подготовить строительные площадки и изыскать 70% средств от нужной суммы в местном бюджете. Остальные 30% тогда бы выделил фонд ЖКХ.

«На постройку 80-квартирного дома необходимо 120 млн руб, а годовой бюджет города составляет 42 млн руб, из которых по налогам город зарабатывает всего 8 млн руб., а остальные средства начисляются из районного и областного бюджетов. Долевая затрата местного бюджета — свыше 80 млн», - объяснил Анатолий Горшков. Такие затраты оказались непосильны для города. Еще раньше, в 2005 году, администрация начала искать инвесторов и даже заключила контракт с одной строительной компанией с тем, чтобы она построила четыре дома и часть жилья передала под переселение. Но в кризис компания стала банкротом. Недавно подготовили новую площадку, договорились с другой компанией, но… дом № 10 на Советской улице рухнул раньше.

Оставшихся без крова людей отселили во временное жилище – общежитие колледжа, где, по признанию жильцов, нормально жить невозможно. Власти сообщили о том, что они выплатили компенсации (по 100 тысяч каждому пострадавшему от администрации области, и по 50 тысяч рублей из бюджета района должны были выдать семьям на руки).

Объявили и о том, что жильцы рухнувшего дома получат новое жилье. Последнее сообщение о судьбе жителей, которое www.metrinfo.ru удалось найти, датируется 4 июля. Как передал портал Владимир-Today, жители все еще ютятся в общежитии, компенсации до них не дошли, и они собираются объявить голодовку.
Дело о рухнувшем доме расследуется, было возбуждено уголовное дело по 109-й статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и административное - по статье 7.22 КоАП РФ (нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов). Но следствие не закончено, и виновные не названы.

Трагедия во Владимирской области – не единичный случай, а несчастье, случающееся в стране систематически. «РИА Новости» (ria.ru) приводит целый список разрушившихся домов за период с 2005 по 2011 год. Так вот, в 2011 году это уже девятнадцатый случай!

Дом – это не просто четыре стены и крыша, а сложнейшее техническое сооружение, которое иногда любят сравнивать с самолетом. Сегодня это сравнение звучит зловеще. По нашему небу летают точно такие же изношенные самолеты и падают от старости (вспомним трагедию в Петрозаводске). А если продолжать аналогию дольше, то наши водные просторы рассекают «ржавые посудины» полувековой давности типа теплохода «Булгария». Не забыта еще предновогодняя «от ключка» электричества в Подмосковье. Похоже, что сбываются прогнозы экспертов, которые давались еще в девяностые годы: наступит эра техногенных катастроф, если в инфраструктуру, созданную в СССР ничего не вкладывать, а только беспощадно ее эксплуатировать, выжимая все до капли.

Вот на такие мрачные размышления навели www.metrinfo.ru бесконечные сообщения о российских несчастиях. А что думает по этому поводу собственно сам народ, который всегда оказывается «крайним»? Это мы решили узнать с помощью социологического опроса, и поводом для него стало обрушение дома во Владимирской области с человеческими жертвами.