Инновационные технологии при разработке нефтяных месторождений

На Западно-Суторминском и Муравленковском месторождениях филиала «Муравленковскнефть ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (дочернее предприятие «Газпром нефти») прошли мероприятия по применению гибких трубопроводов и плит мобильного дорожного покрытия. Данные технологии являются инновационными.

В мероприятиях приняли участие начальник управления эксплуатации трубопроводных систем "Газпром нефти" Михаил Захаров, представители управлений эксплуатации трубопроводов всех дочерних предприятий компании и подрядных организаций, сообщила пресс-служба компании.

Применение гибких трубопроводов было продемонстрировано в районе 22 куста Западно-Суторминского месторождения. Благодаря высоким эксплуатационным качествам, мобильностью применения в работе и преимуществам экологического характера данная технология призвана стать эффективным средством решения множества задач при выполнении нефтегазопромысловых операций на предприятии.

Основное преимущество подобного оборудования в производстве ремонтных работ без остановки транспортировки углеводородного сырья и быстрого развёртывания дублирующего трубопровода на местности.

Мобильное дорожное покрытие (применение которого было продемонстрировано в районе 12 куста Муравленковского месторождения), в основном, предназначено для использования на болотистой местности в целях обеспечения ускоренного проезда к месту порыва трубопровода, а также снижения затрат на ликвидацию порыва за счёт сокращения объёмов отсыпки подъездных путей. Кроме небольшого веса такое покрытие имеет и другие преимущества: легкость монтажа и демонтажа, минимум места при транспортировке, возможность многократного использования, а также экологическая безопасность оборудования.

В завершении мероприятий на территории цеха текущего обслуживания и ремонта трубопроводов № 2 филиала «Муравленковскнефть» участникам было продемонстрировано оборудование для ремонтных работ на трубопроводах фирмы Интратул.

В филиале «Муравленковскнефть» применение новых технологий является одной из приоритетных задач. Внедрение технологий с применением гибких трубопроводов и плит мобильного дорожного покрытия на месторождениях производится в целях снижения потерь добытой нефти при одновременной оптимизации затрат и минимизации нежелательных воздействий на экологию.