ОАО "Роснано" стало владельцем 45% акций ООО "Аэролайф"

ОАО "Роснано" стало владельцем 45% акций ООО "Аэролайф"ОАО "Роснано" стало владельцем 45% акций ООО "Аэролайф", производящего воздухоочистительные системы на основе фотокаталитических фильтров, следует из материалов "Роснано", опубликованных во вторник.

Активы получены "Роснано" 21 июля, условия сделки не сообщаются.

Общий бюджет проекта по расширению производства активных систем очистки и обеззараживания воздуха на основе нанокристаллических фотокаталитических материалов, одобренного наблюдательным советом "Роснано" в 2010 году, составляет 580 миллионов рублей, включая инвестиции со стороны "Роснано" в размере 261 миллиона рублей.

В рамках проекта планируется производить несколько видов систем очистки воздуха для установки в жилых помещениях, офисах и промышленных объектах. Основной особенностью систем очистки воздуха, производимых "Аэролайфом", является применение фотокаталитических фильтров, при помощи которых все органические загрязнители воздуха разрушаются до воды и углекислого газа. Все эти системы обладают практически неограниченным ресурсом фотокаталитического элемента, возможностью работать в широком спектре температур, низким энергопотреблением и конкурентной ценой.

Загрязненный воздух, проходя через пористый материал с нанокристаллическим фотокатализатором в виде диоксида титана, очищается не только от токсичных органических примесей, но и от патогенных микроорганизмов. Это свойство фотокаталитического метода очистки воздуха позволяет использовать его, в том числе, в медицинских учреждениях и местах скопления людей для профилактики распространения инфекций.

В настоящее время между участниками проекта подписано инвестиционное соглашение, поданы документы на регистрацию проектной компании. Производственная площадка предприятия расположена в деревне Девяткино Ступинского района Подмосковья, офис проектной компании расположится в Москве.

ОАО "Роснано" создано в марте 2011 года путем реорганизации российской государственной корпорации нанотехнологий. В собственности государства находится 100% акций "Роснано".