В России появятся 10-15 новых венчурных фондов

В России появятся 10-15 новых венчурных фондов Российская венчурная компания планирует вложить до 10 млрд рублей в проект по созданию 10-15 новых венчурных фондов. Об этом заявил директор департамента инвестиций и экспертизы РВК Ян Рязанцев в ходе форума "Инновации для бизнеса".

Ян Рязанцев отметил, что недавно совет директоров РВК решил создать "Дорожную карту" венчурных инвестиций в России. "Фактически совет директоров констатировал, что темпы венчурных инвестиций в России замедляются, и необходим полный перезапуск венчурного рынка России, - рассказал г-н Рязанцев. - Именно из-за этого и возникла острая необходимость выделения дополнительных средств на венчурные фонды".

Кроме того, в ходе форума были обнародованы свежие данные мировой инновационной статистики. Так, сейчас Россия занимает 38-е место в рейтинге конкурентоспособности национальных инновационных систем. И, по мнению экспертов StrategyGroup, в будущем позиции страны только ухудшатся. "В России сегодня отсутствует технологическая политика, инновационная стратегия размазана между разными ведомствами, а те "достижения", которые демонстрируют в качестве успехов модернизации в Томске, Новосибирске и других научных центрах - это всего лишь результат коммерциализации еще советских исследований, растянувшейся на десятилетия", - считает директор StrategyGroup Сергей Лозинский.

Для выхода из наметившейся негативной тенденции участники конференции предложили три новые меры: ввести налоговые льготы для бизнес-ангелов, вывести сферу НИОКР из-под действия закона о промбезопасности и учитывать при госзакупках не только стоимость оборудования, но и стоимость его дальнейшей эксплуатации.

"Действующая система финансирования инноваций, как бюджетная, так и программы госкорпораций, прежде всего ориентирована на уже действующие стартапы, - отметил вице-президент и председатель Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян. - И без уже действующего стартапа надеяться на финансирование невозможно. Между тем, как известно, из десяти посевных проектов выживает и становится стартапом только один. Это происходит в силу финансовых, логистических, экономических трудностей. И вот на этом-то этапе, на этапе посевных проектов, запуска стартапов у нас беда. Именно поэтому необходимо ввести для бизнес-ангелов налоговые льготы для компенсации убытков".

"Внедрение любой инновации связано с множеством экспериментов, и если хоть один из компонентов имеет потенциальную опасность, - например, взрывоопасный котел, - то они или делаются подпольно, без контроля государственных органов, или на каждый эксперимент необходимо оформлять отдельный проект стоимостью в десятки тысяч рублей, - продолжил эксперт. - Конечно, если число экспериментов велико, а так бывает часто, это никому не выгодно. Именно поэтому НИОКР стоит вывести из действия закона о промбезопасности".

Третья мера касается стимулирования спроса на инновационные технологии. "Во всем мире главные их потребители - это крупные компании, но у нас это либо госкомпании, либо монополии, естественные и не очень, - заявил г-н Данилов-Данильян. - Поэтому помимо кратного увеличения штрафов за нарушения условий конкурсов на госзакупки, необходимо также в условиях конкурса учитывать не только стоимость оборудования, но и стоимость его дальнейшей эксплуатации. Тогда получат шанс инновационные технологии, которые могут стоить дороже традиционных, но быть на порядок дешевле и долгосрочнее в эксплуатации".





https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html