Куда девать мусор

Куда девать мусор Россия может нарушить один из важных пунктов сочинской заявки – принцип «ноль отходов», пишут «Ведомости» в пятницу. Французская компания Degremont – подрядчик строительства завода по утилизации отходов – приостановила проектировочные и подготовительные работы.

В числе требований к будущей олимпийской столице была абсолютная экологичность. В апреле 2010 года в программу олимпийской стройки был включен завод по сжиганию осадка сточных вод. Заказчик – компания «Евразийский», подрядчик – французская Degremont. Инвестиции должны были составить 1,8 млрд рублей.

Однако на последнем заседании президиума госсовета директор Всемирного фонда дикой природы (WWF, World Wildlife Fund) Игорь Честин заявил, что завод не соответствует требованию «ноль отходов», так как после сжигания остается зола, в процессе повышаются выбросы в атмосферу продуктов горения и парниковых газов, и предложил отходы перерабатывать.

После этого по распоряжению президента Минприроды приняло решение об исключении этого объекта из числа олимпийских. Сейчас все работы по подготовке к строительству завода приостановлены, а оргкомитет занимается поиском альтернативных вариантов – предлагается, например, перерабатывать отходы в иловые брикеты, а затем закапывать на полигоне.

Проблема состоит в том, что все изменения, которые вносятся в проект подготовки к Олимпиаде, нужно согласовывать с МОК, за нарушения могут быть наложены штрафные санкции – вплоть до лишения города права принимать Олимпиаду. Пока идет разработка новой проектной документации, строительный подрядчик Degremont ждет разрешения ситуации – ведь если остановленные работы не будут запущены в октябре, закончить строительство в срок будет проблематично.

Новый проект готовит ростовская проектно-строительная компания «Ростовгипрошахт», которая представила «Олимпстрою» несколько вариантов утилизации канализационного осадка.