Разработан метод получения графена из печенья

Физики из Университета Райса научились получать графен из различных углеродосодержащих веществ как органического происхождения, так и неорганического. Графен можно получать и из печенья, и из тараканов.

Новая технология заключается в следующем: сырье без какой-либо предварительной очистки помещается в колбу на основу из медной фольги, которая затем помещается в специальный прибор, где нагревается до 1050 градусов по Цельсию в потоке водорода и аргона. Происходит испарение атомов углерода с поверхности сырья – они оседают с противоположной стороны медной подложки.

При проведении экспериментов в качестве сырья использовались печенья, шоколад, трава, пластик, тараканий хитин и даже собачьи фекалии. Этим ученые хотели показать многообразие возможных сырьевых источников для получения графена, причем указывается, что для работы технологии сырья необходимо совсем немного.

По утверждению исследователей, из одной упаковки простого печенья можно получить такое количество графена, которое по площади будет равно тридцати футбольным полям. Общая же стоимость полученного материала будет равняться 15 млрд долларов.

Графен – это двумерный лист углеродных атомов, организованных в вершины гексагональной решетки. Первыми, кто сумел получить графен на практике, были ученые российского происхождения Константин Новоселов и Андрей Гейм, они сделали это открытие в 2004 году, за что были удостоены Нобелевской премии.

В настоящее время не существует такой технологии, которая позволяла бы получать графен в необходимых для науки и производства количествах. Самый большой лист графена, который ученые сумели получить в лабораторных условиях, является узким прямоугольником несколько десятков сантиметров в длину. Для промышленного применения листы графена нужны значительно больше.