Росатом обдирает Иран за Бушерскую АЭС

Росатом обдирает Иран за Бушерскую АЭС Издание «MIGnews» сообщает, что запуск иранского ядерного реактора в Бушере снова отложен.

В сообщении указывается, что причиной этого, по словам члена специального парламентского комитета по Бушеру Асгара Джалильяна, являются «новые денежные требования России». Утверждается, что возмущенный Джалильян заявил: «Росатом уже получил от нас минимум в два раза больше, чем просил!»

«MIGnews» привожит данные, что Россия по соглашению, подписанному в 1985 году, согласилась достроить Бушер, сооружение которого началось еще при шахе, за миллиард американских долларов.

Бушерская АЭС - атомная электростанция, построенная в Иране вблизи города Бушер. Первая АЭС в Иране и на всем Ближнем Востоке. Строительство было начато в 1975 году и возобновлено после длительной консервации в 1995 году. Строительство завершено в августе 2010 года. Электростанцию планировалось включить в сеть в начале 2011 года.

Между прочим, известный своими провокационными публикациями сайт «Wikileaks» утверждает, что Владимир Путин в 2006 году, в бытность президентом России, лично приказал организовать саботаж иранской ядерной программы.