Самые грубые инвестиционные ошибки известных спортсменов

Для многих не секрет, что профессиональные спортсмены «гребут деньги лопатой»?—?не только на поле, но и благодаря выгодным сделкам с крупными компаниями. Однако не все фанаты знают, что среди их кумиров есть и те, которые потеряли все свое состояние, вложив его в неудачный бизнес.

   Спортсмены часто инвестируют заработанные средства в проекты, не связанные со спортом?—?иногда после завершения своей спортивной карьеры или просто для удовольствия. Однако нередко это подражание Дональду Трампу заводит их в долги, во много раз превышающие состояние, заработанное на спорте. Чаще всего к такому плачевному результату приводит сотрудничество спортсменов с людьми, плохо разбирающимися в инвестициях: членами семьи, друзьями и знаменитостями. Очевидный вердикт, который может показаться шокирующим для таких «профессионалов»: молодости, богатства и славы недостаточно для того, чтобы грамотно заниматься бизнесом.

Тори Хантер

   Этот звездный центрфилдер прославился удивительной способностью срывать хоумран, даже если для этого приходилось залезть на ограду! Хантер признался, что инвестировал $70,000 в инновационный концепт надувного плота. Замысел предназначался для часто затапливаемых районов: в случае наводнения устройство нужно было надуть, и тогда диван мог бы плавать на поверхности воды, оставаясь сухим. Однако в результате надули Хантера: «Изобретатель, в проект которого я инвестировал, вернулся и попросил еще $500,000»,?—?сообщил спортсмен.

Рагиб Исмаил

   Звезда американского футбола по прозвищу Ракета дважды за свою карьеру появлялся на обложке Sports Illustrated. Так ли удачлив Рагиб в бизнесе? В 1991 г. спортсмен вложил $300,000 в «Rock N’ Roll Caf?». Финансовый консультант убедил спортсмена, что проект обречен на успех, и… оказался неправ!

Дьюс Макалистер

   Дьюс Макалистер остается одним из самых прославленный раннинбеков в истории американского футбола, однако его попытка заняться бизнесом явно провалилась. Представительство Nissan, открытое Макалистером в г. Джексон, Миссисипи, было объявлено банкротом. Как следствие, Дьюс должен Nissan $930,000, кроме того, ему придется разобраться с судебными исками на сумму порядка $5 млн.

Самые грубые инвестиционные ошибки известных спортсменов
Даррен Маккарти

   Нападающий «Детройт Ред Уингз», выигравший четыре Кубка Стэнли и известный как «самый сильный человек на льду», в жизни оказался совсем не таким агрессивным! Деловой партнер Маккарти снял $3 млн с личного счета спортсмена и подделал его подпись на чеке на сумму $650,000. Неплохая причина пустить в ход кулаки?


Арт Монк

   Звездный ресивер Арт Монк установил новую планку в приёмах мяча за сезон, и «прославился» тем, что помог отправить бывшего товарища по команде Терри Орра за решетку. Дело в том, что Монк и еще несколько игроков его команды инвестировали по $50,000 в обувную компанию Орра, а тот потратил все деньги на выплату собственных долгов. В результате, горе-предприниматель был осужден на 14 месяцев тюремного заключения.

Самые грубые инвестиционные ошибки известных спортсменов
Шерил Свупс

   Шерил Дениз Свупс?—?знаменитая американская баскетболистка, трехкратная олимпийская чемпионка в составе сборной США. За свою карьеру она заработала более $50 млн и объявила себя банкротом в 2004 г.! В результате непродуманных инвестиций спортсменка осталась должна порядка $750,000.

Майкл Вик

   Этот знаменитый кротербек едва не попал в тюрьму за участие в собачьих боях, однако это стало лишь началом его проблем. В июле прошлого года Вик объявил себя банкротом и выставил особняк в пригороде Атланты на продажу. Что произошло? Спортсмен не смог выплатить займы на сумму $6 млн, которые он взял, чтобы инвестировать средства в ряд проектов, в том числе компанию по аренде автомобилей в Индиане, агентство недвижимости в Канаде и винный магазин в Джорджии.

Самые грубые инвестиционные ошибки известных спортсменов
Майк Пелфри

   Пика своей карьеры этот питчер Нью-Йорк Метс достиг в середине 90-х. Вскоре после этого 99% активов спортсмена было заморожено в связи с обвинением легендарного финансиста Роберта Аллена Стэнфора в отмывании денег. После того, как все офисы Стэнфорда были оцеплены, он попытался уехать из страны, однако не смог расплатиться за перелет своей кредиткой, средства на которой были заморожены.


Мухсин Мухамед

   Этот известный крайний нападающий команды «Каролина Пантерз» получил звание человека года за свою благотворительную деятельность в фонде M2 Foundation for Kids. Однако неудачные инвестиции в его музыкальную компанию Baylo Entertainment привели к судебным тяжбам за долги по кредитной карте. В результате поместье спортсмена выставлено на продажу за $800,000, что гораздо ниже реальной рыночной цены.

Антуан Винфилд

   Антуан Винфилд, знаменитый американский защитник, потерял почти $2 млн, доверив управление своими доходами своему близкому другу и финансовому консультанту Дуняше Мон Йеттсу, который потратил деньги на неудачные инвестиции, а затем просто перевел часть средств со счета Винфилда на свой.

Эрик Дикерсон

   Эрик Дикерсон считается одним из самых быстрых защитников в мире. Свои деньги он потерял также быстро. Дикерсон встретил финансиста Луиджи ДиФонцо на званом ужине в Кантоне, Огайо, где новый знакомый посоветовал ему инвестировать средтсва в DFJ Italia. Однако Дикерсон не знал, что ДиФонцо был не чист на руку, и стал одной из жертв его финансовых махинаций...

Фред Тейлор

   Звезда американского футбола Фред Тейлор доверил управление своими активами известному агенту Уильяму Блэку. Тот представлял более 50 спортсменов и в результате своей деятельности попал за решетку за отмывание денег. Неудачный выбор агента стоил Тейлору порядка $5 млн...

Террел Дэвис

   Двукратный чемпион Суперкубка и «самый ценный игрок» НФЛ Террел Дэвис был обманут управляющим хедж-фонда Атланты Кирком Райтом, укравшим у своих клиентов порядка $150 млн. Попав в тюрьму, Райт покончил жизнь самоубийством, но несмотря на это судебный процесс еще не закончен, и многие его клиенты не могут получить назад свои деньги.

Джон Элуэй

   Еще один обладатель звания «самого ценного игрока Суперкубка» и бывший товарищ по команде Террела Дэвиса Джон Элуэй распорядился своими деньгами ни чуть ни лучше. Элуйэ и его соинвестор вложили $15 млн в то, что позднее оказалось надувательской финансовой схемой управляющего хедж-фонда Шона Мюллера. В общей сложности Мюллер собрал порядка $71 млн с более 60 инвесторов.

Джонни Унитас

   В начале своей карьеры этот талантливый кротербек не имел ничего, после ее завершения вернулся к тому же. Джонни закончил свою спортивную карьеру в 1973, а к 1991 стал банкротом. Он потерпел неудачу в ряде проектов?—?от боулинг-клубов и ресторанов до недвижимости...

Скотти Пиппен

   Скотти Пиппен?—?знаменитый американский баскетболист, лёгкий форвард, шестикратный чемпион НБА в составе «Чикаго Буллз» и двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США. Вне площадки успеха спортсмену достичь не удалось. Игрок до сих пор ждет компенсации в размере $8 млн от компании, давшей ему неверную информацию о потенциальных инвестициях. Кроме этого, Скотти потерял $3.5 млн на инвестициях в недвижимость в Саут-Сайде (Чикаго, Иллинойс).

Марк Брунелл

   После окончания школы Брунелл поступил в Университет штата Вашингтон по спортивной стипендии. Уже в следующем году команда из Вашингтона заняла первое место чемпионате. Сейчас Брунелл?—?банкрот, он должен порядка $25 млн. Его компания Champion LLC потеряла деньги на многочисленных авантюрах с недвижимостью в г. Гранд-Рапидс и Траверс-Сити.

Ленни Дикстра

   Закончив свою спортивную карьеру, бывший аутфилдер «Нью-Йорк Метс» и «Филадельфия Филлис» занялся бизнесом: инвестиции в автомойки и интернет-стартапы увеличили его состояние до $68 млн. В 2008 г. Ленни учредил частную авиакомпанию Players Club, которая в результате обанкротилась. После этого спортсмен приобрел дом Уэйна Гретцки за $17 млн, и просрочив выплаты по закладной, начал утверждать, что был обманут банком Washington Mutual. Недавно спортсмен был вынужден выставить на продажу чемпионское кольцо Нью-Йор к Метс 1986 г.