У графена обнаружены адгезивные свойства

Эксперименты показали, что очень высокая эластичность графена позволяет ему приспосабливаться к топографии даже самых гладких оснований. Данные проведенных опытов могут помочь в расширении производства графена и основанных на нем разнообразных механических устройств, например резонаторов и мембран для сепарации газа.
Графен представляет собой материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, которые химически связаны в гексагональную решетку. По мнению ученых, в будущем графен, который обладает уникальной атомной структурой и превосходными электрическим, механическим и тепловым свойствами, заменит кремний при создании электронных устройств и интегрированных схем.
По словам Скотта Банча, главы исследования, результаты которого были опубликованы на сайте журнала Nature Nanotechnology, самым интересным моментом можно назвать возможность создания новых сфер применения удивительных эластичных и адгезивных свойств графена. Кроме того, появится новый повод для проведения уникальных экспериментов по открытию новых свойств этого материала.
Исследователи измерили адгезионную силу графеновых листов с разным числом слоев (от одного до пяти). Опыты показали, что так называемые силы Ван-дер-Ваальса – совокупность сил притяжения и отталкивания между молекулами – прижимают графеновые образцы к подложке и удерживают вместе отдельные листы в многослойных образцах.
Адгезионная сила между графеном и стеклянной подложкой была на несколько порядков больше, нежели в обычных микромеханических структурах. По мнению ученых, это взаимодействие скорее свойственно жидкости, чем твердому телу.
Похожее
Улучшить электронные свойства графена можно насытив его кислородом
Графен может активно поглощать инфракрасное излучение
Термоэффективность графена удалось повысить на 60 процентов
Один из открывателй графена Андрей Гейм посвящен в рыцари в Англии
Золотая "расческа" поможет создать из графена солнечные батареи