У графена обнаружены адгезивные свойства

У графена обнаружены адгезивные свойстваИсследование ученых из Колорадского университета в Болдере выявило у графена еще одно очень любопытное свойство – этот материал обладает удивительными адгезивными свойствами, другими словами – хорошо прилипает.

Эксперименты показали, что очень высокая эластичность графена позволяет ему приспосабливаться к топографии даже самых гладких оснований. Данные проведенных опытов могут помочь в расширении производства графена и основанных на нем разнообразных механических устройств, например резонаторов и мембран для сепарации газа.

Графен представляет собой материал, состоящий из одного слоя атомов углерода, которые химически связаны в гексагональную решетку. По мнению ученых, в будущем графен, который обладает уникальной атомной структурой и превосходными электрическим, механическим и тепловым свойствами, заменит кремний при создании электронных устройств и интегрированных схем.

По словам Скотта Банча, главы исследования, результаты которого были опубликованы на сайте журнала Nature Nanotechnology, самым интересным моментом можно назвать возможность создания новых сфер применения удивительных эластичных и адгезивных свойств графена. Кроме того, появится новый повод для проведения уникальных экспериментов по открытию новых свойств этого материала.

Исследователи измерили адгезионную силу графеновых листов с разным числом слоев (от одного до пяти). Опыты показали, что так называемые силы Ван-дер-Ваальса – совокупность сил притяжения и отталкивания между молекулами – прижимают графеновые образцы к подложке и удерживают вместе отдельные листы в многослойных образцах.

Адгезионная сила между графеном и стеклянной подложкой была на несколько порядков больше, нежели в обычных микромеханических структурах. По мнению ученых, это взаимодействие скорее свойственно жидкости, чем твердому телу.