Устройство "Eco-Helix" преобразует тепловые отходы в электричество

По данным британского Департамента энергетики и климатических изменений (Department of Energy and Climate Change), ежегодно на нагрев воды для отопления домов в Великобритании тратится эквивалент 7,6 млн тонн нефти. Образуемые при этом отходы тепла бытовых котлов просто выводятся на улицу через дымоход. Новое устройство Eco-Helix позволит использовать это тепло для производства электричества и, тем самым, экономить.

Новинку предложил Чарльз Уркухарт (Charles Urquhart), выпускник Университета Стратклайда (University of Strathclyde in the U.K.), утверждая, что она способна извлечь пользу из отходов внутренней системы отопления.

«Eco-Helix» представляет собой спиральную конструкцию, которая закрепляется на дымоходе и улавливает тепло, выходящее из трубы, для преобразования его в электричество путем перегонки через систему вентиляторов. Спиральная структура позволит оптимизировать площадь поверхности, над которой горячий воздух сможет проходить через лопасти винтов. Для повышения эффективности устройство снабжено лопастями, крутящимися за счет энергии ветра, увеличивая тем самым вырабатываемое электричество.

По словам автора разработки, оно может генерировать достаточно электроэнергии, чтобы сохранить до ? 22 в год семейного бюджета. Казалось бы, совсем небольшая сумма, учитывая, что пока не названа стоимость самого «Eco-Helix», но это устройство призвано внести посильный вклад в сохранении экологии. Тем более что система разработана таким образом, чтобы при ее производстве можно было использовать вторично переработанное сырье.


Подробное описание устройства в высоком разрешении можно скачать с сайта по этой (PDF).