Создан прибор, предупреждающий об инфаркте по запаху изо рта

Немецкие ученые утверждают, что им удалось создать «электронный нос», по запаху определяющий наличие у человека сердечной недостаточности и насколько она серьезна.

Прибор состоит из системы датчиков, которые улавливают молекулы запаха. Устройство прошло испытания в Госпитальном университете Иены. 27 пациентов были настолько больны, что чувствовали себя комфортно только в постели, 25 человек имели менее тяжелые сердечные проблемы и 28 человек входили в контрольную группу здоровых людей.

«Электронный нос» показал достаточно хорошие результаты: в 89% случаев от точно определил больных людей, в 84% - здоровых. То есть не обнаружил проблем с сердцем у примерно одного из десяти больных и предупредил о возможной опасности инфаркта каждого седьмого, хотя такой опасности в действительности не было. Кроме того, прибор дифференцировал пациентов с различной степенью заболевания.

О связи неприятного запаха изо рта с проблемами сердца было известно сравнительно недавно – с начала позапрошлого года, когда ученые из Университета Буфало (США) обнаружили, что у тех мужчин, которые перенесли инфаркт, во рту было значительно больше бактерий, чем у здоровых людей. Источником неприятного запаха в таких случаях являлись бактерии Tannerella forsynthesis и Prevotella intermedia.

Особенности подобной связи пока не ясны, но прибор распознаванию инфаркта по запаху уже создан.