«Эльдорадо» и «М.видео» могут объединиться

Стало известно о желании чешской группы PPF, которая владеет магазинами «Эльдорадо», продать их сети «М.видео» и занять в объединенной компании место контрольного акционера.

О том, что PPF ведет переговоры с президентом «М.видео» Александром Тынкованом, стало известно газете «Ведомости» от своего источника – знакомого владельцев PPF — Петера Келлнера и Иржи Шмейца. Источник в «М.видео» подтверждает эту информацию: компания может провести допэмиссию и заплатить PPF за «Эльдорадо» всю сумму или ее часть акциями. Несмотря на то что в PPF никак не прокомментировали эту информация, основной владелец и президент «М.видео» Александр Тынкован не стал отрицать возможность сделки. По его словам, слияние двух торговых сетей является одним из вариантов развития рынка.

«Эльдорадо» по данным на июнь 2011 года владеет 330 магазинами. Компания основана в 1994 году российским предпринимателем Игорем Яковлевым. В сентябре 2008 года контрольный пакет компании был продан чешской группе PPF, которая в августе этого года увеличила свою долю в «Эльдорадо» до 100%.

«М.видео» на июнь 2011 года владеет 232 гипермаркетами (из них 24 — в собственности). Компанию основали в 1993 году отец и сын Тынкованы — Анатолий и Александр. В октябре 2007 года компания провела IPO, разместив около 30% акций. Остальными активами владеют Тынкованы и гендиректор компании Павел Бреев. Оборот «М.видео» в 2010 г. — 86 млрд руб.