Японские учёные вырастили искусственную кость из рыбьего коллагена

Благодаря усилиям группы Дзюндзо Танака из Токийского технологического института (Япония) успешно выращена искусственная кость из рыбьей чешуи. Она является более безопасной, чем существующие аналоги, а также имеет большую плотность.

Внимание исследователей привлек коллаген в составе чешуи: он имеет ту же структуру, что и строма человеческой роговицы (её самый толстый слой). Это наблюдение и послужило толчком к эксперименту.

До сих пор при выращивании искусственных костей использовался коллаген из свиной шкуры, но то чревато тем, что вирусы, общие для животного и человека, могут передаваться от свиного организма к человеку, что влечет за собой массу неприятностей. Использование же материала из рыбы снимает эту угрозу, такой коллаген абсолютно безопасен человеку.

Другим плюсом новой технологии является более высокая плотность изготовленной из чешуи кости. Кроме того, для превращения рыбного материала в кость требуется намного меньше времени, чем для свиного материала: у него уйдет всего три месяца на то, чем свиной материал занимается полгода.

А пока специалисты продолжают работу над совершенствованием технологии.


(На фото - полученная с помощью нового метода кость)