Spark Capital удваивает свои вложения в новый $360?млн фонд

Spark Capital удваивает свои вложения в новый $360‑млн фонд   Spark Capital закрыла свой 3 фонд, привлекший $360 млн, как и его предшественник, но на этот раз компания удвоила свои вложения.
   «Мы удваиваем сумму своих инвестиций,?— сообщил Тодд Дейгрс, главный партнер компании. — Это больше соответствует нашей политике».
   По данным New York Times, Дейгрс не уточнил сумму, вложенную в фонд Spark Capital III LP.
   Вопрос о повышении материального интереса генеральных партнеров в их фондах обсуждался давно. Ассоциация партнеров даже включила его в отчет о деятельности компании за 2009 г.
   Spark инвестирует в компании на посевных и ранних стадиях развития, капитализирующиеся на стыке медиа, досуга и технологий. Новый фонд продолжит эту линию финансирования, но кроме того, будет инвестировать в образование, финансовые услуги и здравоохранение.
   «Размер нашего фонда идеально соответствует экономической ситуации,?— прокомментировал Дэйгрс. — Он достаточно крупный, чтобы вложить $30, а при этом достаточно небольшой, чтобы вложить $300,000».
   Из портфельных компаний стоит отметить: Adapt.TV, занимающуюся коммерциализацией онлайн-видео; Boxee Inc., разработчика браузера для телевидения, связанного с Internet; OMGPOP.com, разработчика социальных игр и создателя платформы для блогов Tumblr Inc. Жемчужиной портфеля является Twitter Inc., которую Spark финансировала одной из первых.
   Дейгрс также отказался уточнить, кто инвестировал в новый фонд, но сообщил, что к фирме присоединились 4 партнера, в том числе: крупная организация (Вашингтон) и инвестор фонда фондов.
   Инвесторами одного или обоих фондов компании стали: пенсионные фонды Лос-Анджелеса, штата Массачусетс и University of Texas Investment Management Co. (Utimco), а также фонды фондов: FLAG Capital Management, Grove Street Advisors, Partners Group и Spur Capital Partners.
   По данным Utimco, на 31 мая 2010 г. Spark Capital II LP сформировал почти 25?%-ую нереализованную внутреннюю норму доходности.
   Дейгрс сообщил, что компания не планирует вносить изменения в команду из 9 профессиональных инвесторов.

Dow Jones VentureWire
Эксклюзивно для «»