Разрабатываются «наноракеты» для доставки лекарств в организм

Исследователи из Института физики твёрдого тела и материаловедения имени Лейбница (IFW) (Дрезден, Германия), разработали устройство в виде нанотрубок, которые для движения в организме человека используют ракетной топливо. Разумеется, в микроскопических количествах.

Самуэль Санчес и его коллеги поместили трубки, скрученные из металлических нанолистов с платиновым покрытием, в теплый слабый раствор перекиси водорода. В нем платина выступает как катализатор: усиливается реакция распада «топлива» на водород и кислород, в результате чего образуются пузырьки этих газов, которые и создают тягу.

Раньше ученым уже приходилось использовать нанотрубки в качестве контейнера для доставки лекарств, а подобную химическую реакцию – как основу для двигательной системы устройства, путешествующего по кровотоку. Но сейчас исследователи поднялись на новый этап развития этих технологий: они научились регулировать скорость и направление движения «наноракеты».

Скорость устройства оказалась прямо пропорциональна температуре окружающей среды и концентрации пероксида водорода (который не токсичен, а в сверхмалых количествах практически безвреден): при соответственно 37 °С и 0,25% оно способно разгоняться до 0,14 мм/с. А в случае, если содержание вещества в растворе вырастает до 5%, максимальная скорость при той же температуре достигает до 10 мм/с. Управлять направлением хода устройства можно с помощью внешних магнитных полей.

Но все же перекись водорода нельзя назвать полностью безопасной, поэтому исследователи планируют значительно снизить её концентрацию без потери скоростных качеств приспособления либо заменить полностью биосовместимым веществом.