Мотивация: отношение к развитию

Все люди делятся на два типа: первый тип - с внутренней мотивацией поведения, второй – с внешней.
В результате она сделала вывод, что люди с внутренней мотивацией поведения уверены, что человек способен развивать свой интеллект. Более того они считают, что интеллект дан человеку именно для того, чтобы его развивать и стремятся увеличить свои знания и мыслительные способности.
Категория людей с внешней мотивацией, наоборот, уверены, что интеллект дается от природы и остается на одном уровне всю жизнь. Они больше озабочены внешними оценками, уровень собственных достижений для них обусловлен только мнением окружающих. Поэтому жизненный путь людей этого типа обычно ориентирован на поиск положительных оценок, призов и наград, пусть даже и несоответствующих их способностям.
В ходе исследования ученые поделили группу студентов по признакам этих двух типов и сравнили результаты их обучения. Выяснилось, что студенты с внутренней мотивацией показывали лучший результат. Они более усидчивы, у них лучше развита память. Кроме того, они, как правило, очень любознательны, стараются сделать больше других и добиваются больше других .
Интересно, как студенты реагировали на появление сложных проблем в ходе эксперимента. Первый тип воспринимал проблему, как вызов, некий порог, который надо преодолеть. Для них это новая планка, к которой надо тянуться, новый горизонт, чтобы совершенствовать себя. И обычно они добивались результата. Студенты с внешней мотивацией, большей частью, пасовали перед лицом трудного испытания: «Нас этому не учили, у нас недостаточно опыта, у нас нет таких знаний и т.п.». При этом всегда пытались обвинить в своих неудачах окружающих. Показательно было отношение студентов к изучению иностранного языка: первым было важно научиться свободно говорить на языке, вторым – получить высший балл на экзамене.
Важно отметить, что разница жизненных подходов двух типов людей касается не только интеллектуальной сферы, но распространяется и на физическое состояние личности. Первый тип не склонен драматизировать изъяны своего телосложения и активно занимается коррекцией фигуры и укреплением здоровья, посещает фитнес центры, различные спортивные секции. Вторая категория считает, что объем их талии и бицепса так же неизменны как их рост.
Знакомясь с исследованиями психолога, я невольно задавала себе вопрос: может ли человек сознательно изменить свою жизненную позицию, отношение к своим способностям, несмотря на наследственность, природную предрасположенность? Может эта формальная принадлежность к первому или второму типу обусловлена генами, и вариантов изменить себя просто не существует? Но чем больше думаю об этом - тем больше уверенность, что все в руках самого человека. Все зависит от его желания изменить и совершенствовать себя. И если человек начал задавать эти вопросы, значит он имеет все шансы добиться успеха.
Искренне ваша,
Анна Чапман.
Анна Чапман.