В основе нового абсорбирующего материала лежит яичная скорлупа

В основе нового абсорбирующего материала лежит яичная скорлупаНовый абсорбирующий материал, способный удалять производные шестивалентного хрома из воды, разработан в Китае на основе обычной яичной скорлупы.

Производные шестивалентного – Cr(VI) – хрома, которых можно встретить в воде, представляют большую опасность для человека, поскольку они токсичны и мобильны – хорошо растворимы в воде и оттого быстро распространяются. В связи с этим перед учеными встает проблема разработки недорогих и эффективных методов удаления этих вредных соединений из воды. Используемые сегодня способы очистки воды от производных шестивалентного хрома основываются на его восстановлении, ионном обмене и абсорбции.

Самым простым и дешевым методом является абсорбция. Одна из ее разновидностей – биосорбция, сорбентом для которой является материал природного происхождения. Обычно источником такого сорбента могут выступать отходы какого-либо производства.

Исследователи из Китая Юмин Хуань (Yuming Huang) и Бин Лю (Bin Liu) разработали новый биосорбент, в основе которого лежит яичная скорлупа – она присутствует в отходах любого промышленного пищевого производства, в котором применяются яйца. Обычно яичную скорлупу никак не используют и просто утилизируют. Но как показали китайские ученые – ее можно применять в создании материала для очистительных мембран.

В составе большинства биосорбентов содержатся аминогруппы, которые могут связывать тяжелые металлы за счет эффекта хелатирования катионов металлов и/или абсорбции металлсодержащих анионов. В мембране яичной скорлупы содержится большое количество поверхностных функциональных групп, в том числе аминогруппы, амидные и карбоксильные функциональные группы.

Ученые попробовали модифицировать мембрану яичной скорлупы полиэтиленимином [polyethyleneimine (PEI)], способным к хелатированию ионов многих металлов. Получившийся в результате материал был испытан на способность удалять производные Cr(VI) из воды. Результаты опытов показали, что новый материал способен понизить концентрацию Cr(VI) в образцах не только за счет процесса абсорбции, но и за счет того, что система восстанавливает часть производных Cr(VI) до производных менее опасного Cr(III).

Таким образом, модификация мембраны яичной скорлупы полиэтиленимином представляет собой новый и интересный шаг в области комплексного подхода к переработке природного сырья.